Стычка на Храмовой горе

Израиль и Палестина оказались на пороге третьей интифады. Ситуация в регионе резко обострилась вчера после попыток экстремистов из ультраправой организации "Ревава" провести массовое "паломничество" евреев на Храмовую гору, где расположена важнейшая мусульманская святыня — мечеть Аль-Акса.

Целью радикальных еврейских организаций было проведение акции протеста против вывода израильских войск и поселений из сектора Газа. Однако палестинцы заявили, что не допустят этого митинга, и блокировали подходы к Храмовой горе. Там же было размещено и около 3 тыс. израильских полицейских, которые преградили дорогу членам группировки “Ревава”.
По последним данным, стражи порядка задержали более 30 экстремистов “Ревавы”, в том числе и ее лидера Исраэля Коэна. Есть арестованные и среди палестинцев, в том числе и членов радикальной группировки ХАМАС. 12 человек получили ранения в столкновениях с полицией, которая вынуждена была применить резиновые дубинки и слезоточивый газ против возбужденных манифестантов.
На момент сдачи номера в печать сообщалось, что экстремисты из “Ревавы” не оставляли попыток подняться на Храмовую гору. Палестинские радикальные организации, в свою очередь, угрожали новой интифадой, если это произойдет.

11.04.2005, 08:40

Евгения ГОРЖЕЙ


Написать комментарий