Ледниковый период завершается

Подписание двустороннего договора о границе между Латвией и Россией уже не за горами, пообещал помощник президента России Сергей Ястржембский, который побывал в Риге с трехдневным визитом. "Да и ледниковый период в отношениях наших стран, длившийся почти десять лет, завершается", — заявил он. Из запланированной заранее плотной программы высокопоставленного российского чиновника выпала лишь встреча с Вайрой Вике-Фрейбергой.

График поездки в Ригу у помощника Владимира Путина был очень напряженным. Прилетев в четверг поздно ночью, уже в половине девятого утра в пятницу он провел свою первую встречу — с министром интеграции Айнаром Латковскисом. Позже в разговоре с прессой Ястржембский признался: в России по-прежнему следят за темпами натурализации. Латковскис рассказал российскому гостю, что в последнее время возрос интерес к получению латвийского гражданства, что объясняется вступлением Латвии в ЕС и открывшимися перспективами безвизового режима. А ратифицировать Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств наша страна намерена с “эстонскими” оговорками в силу исторической близости.
Далее по программе Ястржембский нанес визит министру сообщений Айнару Шлесерсу. Забегая вперед, можно сказать, что Шлесерс понравился россиянину больше всех — своими амбициозными планами и желанием работать с Россией. Именно в разговоре с ним Ястржембский заверил, что в ближайшее время Россия наконец-то может выдвинуть своего представителя в межправительственную комиссию.
Должностные лица также договорились, что в ходе визита Шлесерса в Москву (он запланирован на конец мая, на время слета министров сообщений разных стран) специально для него будут организованы переговоры с представителями транзитной отрасли и министрами экономической сферы.
“Самое приятное впечатление на меня произвел прагматичный подход господина Шлесерса к решению проблем в отношениях двух стран. Он не затуманен идеологическими соображениями и не зависит от исторических оценок. Да и это направление деятельности мне кажется наиболее перспективным”, — поделился своими впечатлениями после встречи Ястржембский.
И невзначай обмолвился о возможности возобновления нефтетранзита через Вентспилс, развитии портов в Лиепае и Риге и реализации ряда мероприятий по завоеванию Латвией северо-западного региона России. Шлесерс не скрывал радости, но был скромен, заявив, что причиной потепления отношений было не его личное обаяние, а вступление Латвии в ЕС и смелое решение Вике-Фрейберги поехать в Москву 9 мая.
Затем состоялось главное мероприятие, под предлогом которого, в принципе, и приехала сюда российская делегация — круглый стол по теме: “Новая Россия и новая Латвия — европейские соседи в XXI веке”. Участники, а среди них и руководитель аппарата Ястржембского Игорь Ботников, и зампредседателя Комитета политики и информации Федерального собрания России Павел Пожигайло, и профессор Государственного института международных отношений Виталий Третьяков, а также вице-президент Объединения предпринимателей и производителей России Игорь Юргенс обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений.

Экспертиза

Артис ПАБРИКС, министр иностранных дел Латвии:
— Это были первые переговоры на серьезном уровне между Латвией и Россией. И я очень рад. Мне показалось, что переговоры были прагматичными. Мы не сумели все обговорить, но смогли найти единство по многим позициям, в том числе в деятельности межправительственной комиссии, которая сама по себе включит в себя решение многих вопросов. Так же и по истории — ее нужно отдать в руки историков. А еще мы хотим выяснить процедуру, кто и где заключит договор о границе.



После этого мероприятия Ястржембский выступил на 10-минутном брифинге. “Приятно, что впервые за последние годы наш диалог наконец-то состоялся. Он выявил, что стороны готовы к нормализации отношений и проблемы, которые скопились, мы можем решить по некоторым критериям”, — начал свою речь политик. Он порадовался, что наши власти научились отделять историческое прошлое от современной политики. Далее он отметил необходимость более частых встреч между Латвией и Россией, чтобы “диалог носил постоянный характер”. Причем он предложил говорить не только об удобных темах, но и о тех, где есть разногласия. “И нужно, чтобы они все время находились на рабочих столах, чтобы их можно было решить”, — уверен он.
Естественно, обсуждалась и тема заключения долгожданного договора о границе. На вопрос, когда же будет подписано соглашение, Ястржембский ответил: “Это событие уже не за горами. Политическое решение в Москве принято. Мы об этом заявили недавно. Предложили подписать договор в Москве 10 мая. Но могут быть и другие сроки. Как только закончится межведомственное согласование, мы выйдем на стадию подписания договора. Поэтому надо найти комфортную дату и предложить ее вам”, — пояснил дипломат. Уже после брифинга просочилась информация, что Россия обещала объявить о своем решении сразу после 21 апреля.
Из знаковых встреч стоит отметить также беседу с министром внутренних дел Эриком Екабсонсом, с которым речь шла о работе правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и наркобизнесом. С министром экономики Кришьянисом Кариньшем договорились о необходимости разработки экономического соглашения между двумя странами. Еще российский политик встретился с премьером Айгаром Калвитисом и помощником президента Солом Букинголтсом. А вот с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой пересечься так и не удалось, так как она очень поздно в субботу вернулась с похорон Папы Римского, а Ястржембский во второй половине дня в воскресенье вылетел в Лондон.

11.04.2005, 08:39

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий