Свобода несовместима с антифашизмом? 1

Вчера в Риге прошел митинг в память освобождения нацистского концлагеря Бухенвальд.

Ровно 60 лет назад узники Бухенвальда начали вооруженное восстание и победили. Эту дату мир отмечает как День освобождения узников фашизма.

В честь этой даты латвийские антифашисты попытались провести митинг и шествие. Не тут-то было! Устроителю митинга и шествия антифашистов Юрию Котову было отказано в марше мимо памятника Свободы. Не то что легионерам…

Попытавшись добиться правды через суд, Юрий обнаружил, что антифашизм в нашей стране со свободой несовместим.

- Все общественные мероприятия, проходящие у памятника Свободы, регламентируются постановлением парламента Латвийской Республики от 1993 года, – рассказал «Часу» Юрий Котов. – Любые шествия и демонстрации должны согласовываться с Управлением по памятникам. Все необходимые документы были поданы, но идти мимо памятника нам все равно не разрешили…

Пришлось обращаться в суд. Но – только для того, чтобы услышать из уст главного думского юриста И. Мауриньша цитату из письменного заявления Управления памятника Свободы: «Антифашистский митинг не может быть связан с памятником Свободы по своей сущности». Комментарии излишни…

Несмотря на ограничения, митинг все же состоялся – на ступенях Музея оккупации. Собралось около 70 человек – ветераны, жертвы нацистских концлагерей, молодежь из организации АКМ, дети и внуки погибших в борьбе с фашизмом – тоже со своими детьми и внуками. Официальных лиц и видных политиков замечено не было, присутствовали лишь председатель Организации узников Саласпилса Эльвира Иляхина и депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев с дочерью. После митинга собравшиеся провели шествие к памятнику воинам – освободителям Риги и возложили цветы.

Немногочисленную процессию сопровождали примерно 150 полицейских (не считая, вероятно, агентов в штатском). Для наблюдения за антифашистами была привлечена даже конная и речная полиция. Обошлось без инцидентов – люди украсили гвоздиками и нарциссами подножие памятника, почтили память павших минутой молчания и разошлись.

Сегодня памятные мероприятия продолжатся в Саласпилсском мемориале – на месте бывшего нацистского концлагеря.

11.04.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Неужели Милда рада только нацистам?