«Инчукалнс» действует как Тайсон

Латвию этой весной накрыл волейбольный бум. И это нисколько не преувеличение. Достаточно заглянуть в зал дома спорта «Даугава», чтобы убедиться в этом. На прошлой неделе эта не самая вместительная столичная арена трещала по швам во время проведения чемпионата Европы среди юношей, сейчас - от матчей финальной серии мужского национального первенства.

Согласно календарю, сверстанному Латвийской волейбольной федерацией, именно начало апреля – самая жаркая пора. И если у женщин чемпионки и призеры первенства давно уже определились (наши поздравления – «Спекс-Р» Яниса Балтрунса), у мужских команд решающая стадия выяснения отношений только наступила. И что самое важное – интрига закручена до предела.

Правда, как исключение – борьба за бронзовые медали. В этой серии (до трех побед) между «Ласе-Робежсардзе» и «Бабите» все ограничилось тремя встречами. В первом матче волейболисты «Ласе-Робежсардзе» взяли верх со счетом 3:0 (27:25, 25:22, 25:13), во втором, который проходил в Бабите, также сильнее оказалась команда Валта Михельсонса – 3:1 (25:14, 19:25, 25:20, 25:13). Можно было не сомневаться, что следующий матч окажется последним. Так оно и вышло. Он прошел вчера в зале 49-й средней школы, завершившись вполне прогнозируемой победой хозяев – 3:0 (25:17, 25:17, 25:17). И все равно этот сезон «Ласе-Робежсардзе», которая смогла выиграть два трофея – Кубок Латвии и Кубок Балтии, закончила на минорной ноте. Руководители команды наверняка рассчитывали как минимум выйти в финал чемпионата страны, как максимум – отобрать титул сильнейших у «Полиур-Биолара». «Бронза» – слабое утешение.

Гвоздем всего сезона стало противостояние «Полиур-Биолара» Юрия Девейкуса и «Инчукалнса» ЛУ Айгара Бирзулиса. Последняя команда – настоящее открытие, она не побоялась авторитетов, не склонила голову перед фаворитами, не стала сдаваться без боя на милость победителям. К чему это привело? Именно «Инчукалнс» ЛУ смог выбить из борьбы в полуфинале «Ласе-Робежсардзе», именно эта команда, состав которой отличается редкой сбалансированностью, портит нервы игрокам из Озолниеков. В первой игре действующий чемпион с огромным трудом склонил чашу весов в свою пользу – 3:2 (22:25, 25:21, 25:23, 23:25, 15:10), о чем «Час» уже сообщал. Во втором матче, проходившем на площадке дома спорта «Даугава», уже «Инчукалнс» ЛУ диктовал свои условия, взяв убедительный реванш – 3:0 (25:17, 25:16, 25:14). Таким образом, в серии до трех побед ничья 1:1, и следующий матч пройдет опять в доме спорта «Даугава» в ближайшую субботу.

Вторая игра финала заставила вспомнить… Майка Тайсона. Помните, люди платили сотни долларов, приходили посмотреть на его бой и покидали зал разочарованными. А все потому, что Железный Майк в пору своего расцвета отправлял соперников в нокаут еще в первом раунде, за считанные секунды.

Вот и в субботу «Инчукалнс» ЛУ, вопреки прогнозам специалистов, очень легко разобрался с соперником в трех сетах. Действующий чемпион был не похож сам на себя, излишне нервничал, ошибался в самых простых ситуациях. Не пошла игра у лидера Ансиса Медениса, у его партнеров полнейший хаос наблюдался во всех элементах – в атаке, на подаче, на блоке, в защите и на приеме, и как итог – всего 47 набранных очков за матч. После этого фиаско даже пошли разговоры о том, что руководство «Полиур-Биолара» попытается третий матч перенести из Риги (в нем формально хозяевами являются волейболисты «Полиур-Биолара», но матч планирует транслировать ЛТВ) в Озолниеки. Как говорится, от греха подальше…

11.04.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий