В Китае проходят антияпонские демонстрации

В выходные дни во многих городах Китая прошли массовые демонстрации протеста. Участники акций возмущены тем, что власти Японии одобрили версию нового школьного учебника истории, в котором, как считают в Пекине, искажаются факты японской агрессии против Китая в 30- 40-х годах ХХ века - в частности, замалчиваются события 1937 года в Нанкине, когда японская армия уничтожила свыше 300 тысяч человек.

В субботу в Пекине около тысячи человек приняли участие в антияпонской демонстрации. Манифестанты жгли японские флаги и призывали к бойкоту японских товаров. После митинга колонна демонстрантов направилась к посольству Японии. Там участники митинга забросали здание посольства Японии камнями и бутылками. Они также атаковали японский банк и ресторан, прежде чем полиции удалось остановить беспорядки.

Вчера около 10 тысяч человек собрались около японского супермаркета «Джуско» в городе Шэньчжэнь к северу от Гонконга. Они также призывали к бойкоту японских товаров и забрасывали здание магазина пластиковыми бутылками с минеральной водой. Многотысячная демонстрация прошла у здания японского консульства в Гуанчжоу.

Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура выразил протест китайскому послу в связи с антияпонскими демонстрациями и потребовал возместить ущерб, причиненный посольству. Посол Японии в Пекине Анаме Корешиге призвал китайские власти обеспечить безопасность японских граждан, а также торговых и дипломатических представительств. Китайские власти со своей стороны потребовали от демонстрантов не совершать противоправных действий и увеличили численность полиции, обеспечивающей общественный порядок. Однако правительство КНР отказалось ввести запрет на эти демонстрации.

11.04.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий