Нулевой вариант для Риги

Все последние месяцы постоянно (иногда почти в скандальных тонах) обсуждался вопрос приезда-неприезда официальных лидеров Балтийских государств в Москву на празднование юбилея Победы над фашистской Германией.

О поездке в Москву

Вопрос: почему данная проблема подавалась в зарубежных, а часто и в российских СМИ как проблема России? Если лидеры каких-либо государств не хотят быть 9 мая (или в любой другой день) в стане антифашистов, то, по-моему, этот их выбор сам по себе показателен, во-вторых, является проблемой их отношения к фашизму, а следовательно, и к антифашизму. Но никак не проблемой России. Конечно, Москва не может не отметить факт игнорирования официального приглашения президента России. Но это означает только то, что Вильнюс и Таллин не стремятся к улучшению отношений с нашей страной, следовательно, должны рассчитывать на такие же демарши со стороны России.

Может быть, эти государства составляли костяк антигитлеровской коалиции? Нет. Может быть, это самые дружественные нам государства и их неприезд шокирует нас своей неожиданностью? Тоже нет…

Антироссийская и даже антирусская (в смысле отношения к русским жителям этих стран) позиция по крайней мере двух из этих государств является константой современной политики. Более того – основой национальной политики данных двух стран. Еще, более того, – их ролями в международном разделении труда по линии подрыва отношений Запада с Россией.

Буш отвезет всех сам

Судя по всему, особенно плотно патронирует официальных лиц Латвии, Эстонии и Литвы не столько Евросоюз, в общем-то скандализированный как пристрастием части этих официальных лиц к эсэсовским традициям, так и обилием неграждан внутри «цивилизованной Европы», а США.

…Как известно, перед прилетом в Москву на празднование 9 мая президент США Джордж Буш залетит в Ригу, куда вызовет и гг. Адамкуса и Рюйтеля. А что будет, если г-н Буш посадит их в свой самолет и привезет в Москву? Готов ли российский МИД к такому развитию событий? Не пойдет ли Москва, поставленная перед таким фактом, на уступки в принципиальных для себя вопросах?

Кстати, почему президент Латвии Вике-Фрейберга все-таки согласилась приехать в Москву? Не для того ли, чтобы попытаться устроить в день праздника небольшой скандал?

Об оккупации

Конечно, нельзя обойти вниманием и проблему так называемой оккупации Советским Союзом Латвии, Эстонии и Литвы.

…Не спасла ли оккупация Советским Союзом Латвии, Литвы и Эстонии эти страны от участи стать членами гитлеровской коалиции? А это было бы уже нечто большее, чем просто массовое участие местных добровольцев в легионах СС и в уничтожении в гитлеровских лагерях русских, евреев, да и части самих латышей, эстонцев, литовцев.

О каком нарушении демократии в Латвии, Литве и Эстонии в результате советской оккупации можно говорить, если к моменту ввода советских войск все три режима в этих странах не являлись демократическими, зато очевидно были авторитарными.

О негражданах

Как можно определить даже по формальным признакам государство, в котором, например, до полумиллиона жителей являются негражданами, причем этот статус присвоен почему-то представителям одного народа, и именно – русского? Может быть, это этнократически-демократический режим с элементами расовой сегрегации?

Балтия мешает дружить с ЕС

Почему Россию пытаются вынудить идти на какие-то уступки, в том числе и экономические (например, продолжать прокачивать свою нефть не через русский порт Приморск, а через латышский Вентспилс), если даже элементарные политические и гражданские права не предоставляются большинству русских в Латвии (да и в Эстонии в значительной степени)?

Или еще вопрос: а не является ли нынешнее поведение руководства Латвии, Эстонии и Литвы одним из барьеров для развития нормальных стратегических отношений России с Евросоюзом и Евросоюза с Россией? Не являются ли официальные лидеры этих стран политиками, которые специально, по собственной воле или по чьему-то указанию препятствуют налаживанию сотрудничества и союзничества Евросоюза и России?

Договор в обмен на гражданство

Я, не будучи ни дипломатом, ни вообще каким-либо официальным лицом, предлагаю вполне серьезно для Риги столь модный сейчас нулевой вариант: Латвия одномоментно предоставляет гражданство всем русским и русскоязычным негражданам (тем, кто этого хочет, разумеется), а Москва подписывает договор о границе. Далее: Латвия предоставляет статус и права национального меньшинства своим русским гражданам (в частности, право обучения на родном языке), а Москва ратифицирует этот договор.

Что же касается проблемы оккупации, то создается совместная русско-латышская комиссия по выяснению всех аспектов этой проблемы. Каковая комиссия и даст в конечном итоге рекомендации своим правительствам и парламентам – оставить ли этот вопрос историкам… или стоит сделать его предметом официального политического диалога между Москвой и Ригой.

11.04.2005, 07:57

chas-daily.com


Написать комментарий