Новый мэр Риги: «С русскими – по закону»

Команду правых, победивших на выборах в Риге, возглавляет мэр Айварс Аксенокс («Новое время»). В первую неделю после избрания свет в окне мэрского кабинета горел далеко за полночь - новый рижский голова разбирался с наследием прежней думы. «Часу» удалось встроиться в его напряженный график, чтобы задать ряд вопросов.

Смена вех

- Вы провозгласили курс на переоценку сделанного прежней, левой, думой практически во всех областях работы самоуправления, а начали с отмены моратория на выдачу лицензий игорному бизнесу. Это лоббирование спонсоров партии?

- Подписав это распоряжение, прежний мэр превысил свои полномочия. После работы в должности министра юстиции я просто не мог не реагировать на откровенное нарушение. Еще в марте были утверждены правила, четко определяющие места, где можно заниматься азартными играми. Комитету развития и соответствующему департаменту поручено разработать регламентацию этой сферы. Но кроме издания директив есть и экономические методы регулирования. Например, повышение технических требований к игровым автоматам.

- Что еще отмените?.. Решение по выходу на рижский рынок трех новых фирм по сбору мусора?

- На эту неделю запланировано обсуждение этого вопроса со специалистами. Сразу после обсуждения сядем за стол переговоров со всеми, кто желает работать в Риге.

- Из уст новоизбранного шефа транспортного комитета Андрея Пожарновса уже прозвучали слова о возможном повышении тарифов на проезд в общественном транспорте…

- Концепция развития общественного транспорта на период до 2018 года такого повышения не предполагает. Но тут надо иметь в виду тенденции повышения цен на энергоресурсы, инфляцию и другие экономические факторы – на 13 лет вперед невозможно все предсказать. Могу заверить, что если цены на проезд и будут повышены, то с обязательной компенсацией для малоимущих рижан.

- Как насчет жилищного строительства?

- По мере возможности будем продолжать программу, начатую прежней думой. Но с большим акцентом на стимулирование частного бизнеса – чтобы строили дома с жилплощадью по доступным ценам. У думы хватает экономических рычагов – это и обеспечение инфраструктуры, и кредитные условия, и гарантии банкам со стороны самоуправления. О ликвидации муниципального предприятия «Ригас пилсетасбувниекс» речь не идет, но могу обещать тщательный анализ финансовых схем его работы. Там много неясных вопросов.

- В ряде выступлений вы подчеркивали необходимость «упорядочения механизма» Рижской думы, а на последнем съезде «Нового времени» прямо говорилось о сокращении бюрократического аппарата Рижской думы. Кого сокращать будем?

- Работая в службе безопасности дорожного движения, мне приходилось решать подобные задачи. Речь идет о создании ситуации, когда чиновникам приходится постоянно анализировать, как они обслуживают население, где возможно усовершенствование, как облегчить жизнь клиенту. Этого я буду добиваться и от аппарата Рижской думы.

Что касается сокращений, то это работа не одного дня. Тут необходим анализ должностных функций и процедур – прежде всего, чтобы они не дублировались. Исследование объективно покажет, какие места можно освободить, какие – ликвидировать. Могу заверить, что сразу головы не полетят. Это не мой стиль.

- Депутаты оппозиции из ЛСДРП обвиняют вас и всю правящую коалицию в нарушении закона при определении состава комитетов, а «Новый центр» упрекает в вычеркивании из комитета образования всех представителей их фракции…

- При формировании комитетов мы пристально следили за соблюдением законности и демократии. Что касается «Нового центра», то тут инцидент исчерпан. Представляющий эту фракцию Виктор Глухов подал заявление о включении его в состав комитета по делам образования. Этот вопрос будет решен на ближайшем президиуме.

Стабильность

- Насколько стабильна нынешняя думская правящая коалиция?

- Она наконец соответствует составу правительственной коалиции. Это дает колоссальные плюсы при решении вопросов, где пересекаются интересы Рижской думы и государственных структур. Особенно при необходимости внести изменения в законодательство. С другой стороны, наше сотрудничество основывается на вполне определенных политических принципах, изложенных в декларации о правящей коалиции.

- Насколько этим принципам соответствует фактический союз правых с объединением «Родина/СПЛ»?

- Никакого союза нет! Есть взаимодействие позиции и конструктивной оппозиции. Этого мы ожидали и от других оппозиционных партий. Отказавшись бойкотировать голосование, депутаты этого объединения продемонстрировали свое понимание обязанностей перед избирателями. При всей разнице политических взглядов в хозяйственных вопросах депутаты должны работать сообща.

Городское развитие

- Как обстоят дела с планом сохранения и развития исторического центра и рижским генпланом на 2006- 2018 гг.?

- Сейчас план исторического центра рассматривает министерство регионального развития и самоуправлений. Но уже сейчас можно указать на несколько недостатков. Главный – это попытка как бы законсервировать город. Нужно сохранять историческое наследие, но исторический центр должен развиваться. Тут должна появиться самая качественная современная архитектура, в том числе и на территории Старого города, и даже на Домской площади. Критерием должно стать, как новые объекты вписываются в существующую застройку. Об этом я уже на этой неделе буду говорить с представителями Союза архитекторов.

- Генплан предполагает завершение строительства Южного моста и сооружение Северной переправы…

- Срок сдачи собственно Южного моста – 2007 год. Для сооружения подъездных дорог и реконструкции путепровода Славу будем привлекать структурные фонды ЕС.

Северный мост или тоннель пока находится на стадии эскиза. Этот объект является фрагментом Северного коридора автомагистрали «Виа Балтика», что позволяет и здесь привлекать средства из фондов ЕС. Этот вопрос мы буквально только что обсудили с представителем входящего в структуру ЕС директората сетей трансъевропейского транспорта Клаусом Рудишхаузером. По всей видимости, оптимальной схемой финансирования Северной переправы является треугольник: европейская программа TEN-T, частный бизнес и столичный бюджет.

Московские связи

- Как будут осуществляться дальнейшие отношения с Москвой? Что означает отставка прежнего представителя Рижской думы в Москве Зигмунда Станкевича?

- Я не работал со Станкевичем, поэтому первым делом постарался ознакомиться с результатами его работы. Кстати, он не являлся сотрудником Рижской думы, а имел непонятный статус личного уполномоченного прежнего мэра. Внятного ответа, что дала его деятельность для укрепления экономических связей, я так и не получил.

- То есть сотрудничество Риги и Москвы в области хозяйства продолжится?

- Естественно, продолжится. Думаю, что при этой думе экономические связи даже станут теснее.

Уроки Джорджа Армитстеда

- В качестве образца для подражания в муниципальных делах вы неоднократно упоминали рижского мэра начала XX века Джорджа Армитстеда. Почему?

- В работе самоуправления ему удалось совместить интересы общества и частных предпринимателей. При нем была создана совершенная система городского водоснабжения, построены школы, открылись музеи. Причем при минимальных административных расходах.

- С другой стороны, именно при нем был установлен памятник Петру I, выделены средства на памятник Барклаю-де-Толли.. Собираетесь ли вы и в этом следовать великому градоначальнику?

- В то время Рига находилась в другой стране. Латвийского государства еще не было…

- Наверно, для Армитстеда это были деятели, связанные с историей края… Или с вашим приходом прошлому Риги и Латвии предстоит сильно измениться?

- Я на установку памятников не претендую.

Русские вопросы

- Что русскоговорящим рижанам, составляющим большинство рижского населения, ожидать от правой думы?

- Будем стремиться, чтобы все рижане чувствовали себя уютно. Чтобы Рижская дума была не ареной политической борьбы, а хозяйственной структурой, работающей в интересах всех рижан.

- Собираетесь ли по примеру Вентспилса создать Консультативный совет по делам нацменьшинств?

- Эти проблемы невозможно решать в одном городе.

- Какой будет возможность проявления гражданской позиции, проведения массовых мероприятий в центре города?

- В рамках закона.

Досье

Возраст: 43 года.

Образование: в 1984 году окончил факультет механики и машиностроения РПИ. Будучи министром юстиции, стал бакалавром правоведения в 2003 году.

Работал: инспектором Управления ГАИ, завхозом в представительстве советского Общества дружбы с иностранными государствами во Вьетнаме, начальником управления Дирекции безопасности дорожного движения, министром юстиции в правительстве Эйнарса Репше.

Сотрудничество с КГБ во Вьетнаме: «Не сотрудничал. Самое интересное, что от меня этого никто и не требовал».

Партийность: член КПСС до 13 января (документальное подтверждение выхода – с августа) 1991 года. Член партии «Новое время».

Место жительства: Рига, Московский форштадт.

Семейное положение: женат, трое детей. Девочкам 18 и 10 лет, сыну 4 года.

Хобби: теннис, виндсерфинг, бег; современные бальные танцы, в особенности танго.

Домашние животные: собака – золотистый ретривер.

11.04.2005, 07:56

chas-daily.com


Написать комментарий