Пассажирские автоперевозчики попали в кризисную ситуацию

Из-за стремительного роста цен на горючее автоперевозчики попали в критическую ситуацию. Они считают, что спасти положение может только повышение цен на билеты или увеличение предоставляемых государством дотаций, считают опрошенные агентством ЛЕТА латвийские перевозчики пассажиров.

Заместитель директора ООО “Екабпилс аутобусу паркс” Иван Лавринович сказал агентству ЛЕТА, что еще год назад предприятие закупало горючее по 28 сантимов за литр. Сейчас его приобретение обходится парку уже в 51 сантим за литр. Так как примерно 40% затрат на автоперевозки составляет приобретение горючего, понятно, что перевозчики больше не могут работать с прежними тарифами. Еще больше осложняет ситуацию то, что невозможно прогнозировать, до какого уровня поднимутся цены на горючее.

По мнению Лавриновича, из этой ситуации есть два выхода — повысить цены на билеты или добиться, чтобы Министерство сообщения увеличило дотации. Принимая во внимание низкую платежеспособность населения, предпочтительнее был бы второй вариант.

Подобное мнение изложили агентству ЛЕТА также член правления ООО “Даугавпилс аутобусу паркс” Аврамий Михайлов и президент АО “Резекнес аутобусу паркс” Василий Смуль. Экономисты обоих предприятий выполняют расчеты новых тарифов на автобусные перевозки. Через несколько недель они будут поданы на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг. Новые тарифы могут вступить в силу примерно через два месяца.

14 апреля предусмотрена встреча латвийских пассажирских автоперевозчиков с представителями Министерства сообщения, на которой будет рассматриваться вопрос о возможных дальнейших действиях.

Цена на автобусные билеты городских маршрутов в Екабпилсе составляет 18 сантимов. В Даугавпилсе билет стоит 15 сантимов.

ООО “ВТУ Валмиера” повышает тарифы на перевозки с 1 мая, но, как признала распорядительный директор предприятия Инета Клявиня, уже сейчас можно прогнозировать, что они не принесут выгоды предприятию

В администрации ООО “Гулбенес аутобусс” агентству ЛЕТА сказали, что предприятие пока не намерено повышать цены на билеты, но сохранение их на нынешнем уровне будет зависеть от дальнейших темпов роста цен на бензин. Сейчас автобусный билет от Гулбене до Риги стоит 3,10 лата.

Технический директор Баускского предприятия автоперевозок ООО Аипс" Айвар Пундурс сказал, что предприятие будет думать о повышении цен на билеты, но от более подробных комментариев отказался.

Распорядительный директор ООО “Добелес аутобусу паркс” Нормунд Нарвайшс сказал агентству ЛЕТА, что пока предприятие не намерено повышать цены на билеты, но если рост цен на горючее продолжится, парку придется думать о выживании.

Председатель правления ООО “Тукума ауто” Илгвар Калниньш сказал, что предприятие еще не рассматривало вопрос о повышении цен, но при дальнейшем росте цен на горючее будет вынуждено это сделать.

Директор Салдусского автобусного парка Зигрида Купче подчеркнула в разговоре с агентством ЛЕТА, что предприятия готовится через месяц повысить цены на билеты на всех маршрутах дальнего следования, так как не на что покупать горючее. На районных маршрутах пока цены не повысятся. Она рассказала, что последний раз предприятие повышало цены на билеты 15 ноября прошлого года, но с тех пор горючее подорожало на 30%. А государственная дотация осталась такой же, как в прошлом году.

Председатель правления ООО “Елгавас аутобусу паркс” Петерис Салказанов тоже заявил агентству ЛЕТА, что цены на билеты будут повышены обязательно, иначе предприятие обанкротится.

Как сообщил агентству ЛЕТА директор АО “Лиепаяс аутобусу паркс” Рудольф Эмбутниекс, из-за роста цен на горючее подорожание билетов будет ощутимо во всех пассажирских перевозках.

На городских маршрутах в Лиепае в середине ЛЕТА билеты могут подорожать на 30% — с 15 до 20 сантимов. Предприятие уже подало проект новых тарифов городской комиссии по регулированию общественных услуг.

В международных перевозках цены повысятся не так сильно. Эмбутниекс отметил, что повышать цены на билеты неприятно, но у предприятия нет другого выхода.

11.04.2005, 07:55

Ивар Сойканс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий