Рим закрыл границы 1

В ночь на четверг Рим прекратил доступ в очередь желающих попрощаться с Папой Римским Иоанном Павлом II, ибо в центре столицы Италии попросту не осталось места, чтобы принять новых паломников. Местные власти призвали иностранцев не приезжать.

Тех же, кто уже прибыл на похороны главы Римско-католической церкви, которые состоятся сегодня, размещают в пригородах в палаточных городках.
Как сообщает итальянская газета La Repubblica, те, кто успел в последние минуты встать в очередь к собору Святого Петра, где проходило прощание с Иоанном Павлом II, вынуждены были простоять не менее 18 часов. После того, как люди попрощались с Папой, двери базилики закрыли для подготовки к сегодняшним похоронам понтифика.
Те же, кто остался “за бортом”, были возмущены до глубины души. Особенно недовольны остались паломники из Польши, среди которых были и жители местечка Вадовицы — родного города понтифика. “Это позор для Италии. Нас могли предупредить заранее. Мы имеем право увидеть Папу Римского, равно как Буш и все остальные”, — заявил телекомпании НТВ один из паломников.
Итальянские власти пытались объяснить разгневанным людям, что они не ожидали такого наплыва верующих (со дня смерти Иоанна Павла II в Риме побывало более 4 млн. человек — это больше, чем все население самого города, которое составляет около 3 миллионов), и просили иностранцев больше не приезжать. Однако поток желающих присутствовать на похоронах понтифика не прекращался. Ожидается, что к сегодняшнему утру в столицу прибудет еще около 2 млн. человек.
Власти призывают людей селиться не в Риме, а в столичных пригородах, где для паломников оборудованы специальные палаточные городки. Помимо этого на окраинах установлены большие экраны, на которые в прямом эфире будет транслироваться похоронная церемония. Экраны поставлены также в Милане, Турине, Неаполе и других наиболее крупных городах Италии.

08.04.2005, 10:35

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий

Я присоеденюсь к тем людям, которые находятся непосредственно там, в Риме, очень жаль, что из мира нашего ушел такой Человек, но жизгь продолжается. И только остается немного потерпеть властям Италии, и принять всех желающих, кто хочет попрощаться с Папой.