«Саласпилсские» деньги уйдут в Даугавпилс

Часть средств, выделенных посольством России на реконструкцию Саласпилсского мемориала жертвам фашизма, возможно, будет направлена на создание памятника в месте мемориального захоронения солдат в Даугавпилсе. Такое мнение высказал посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Негативное отношение Латвии, не желающей принимать денежную помощь России в размере 250 тыс. долларов на реставрационные работы в Саласпилсском мемориале, сделало свое дело. Возможно, деньги будут использованы в других целях. Посол России в Латвии Виктор Калюжный предположил, что часть суммы может быть направлена на приведение в порядок мемориального захоронения в Даугавпилсе, а также на создание памятника солдатам. Сейчас в городе, в районе Межциемс, захоронено около 100 тыс. погибших во время Второй мировой войны.
Мэр Даугавпилса  Рита Строде сообщила, что самоуправление намерено в ближайшее время обратиться в посольство с просьбой о финансовой помощи в размере 100 тыс. латов на приведение в порядок памятного места. Помимо этого, руководство муниципалитета планирует подготовить и подать в посольство целый ряд предложений о сотрудничестве в экономической сфере.

08.04.2005, 10:29

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий