Незаконное пребывание в Литве грозит иностранцам неприятностями на границе

Пограничники отмечают, что в некоторых случаях иностранные граждане, чаще всего россияне, белорусы и украинцы, пытаются выехать из Литвы уже по завершении срока действия имеющихся у них разрешений на пребывание в Литве.

На этой неделе сотрудники Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) установили уже 8 таких случаев, когда иностранные граждане предъявляли для контроля паспорта с недействующими визами или документы упрощенного транзита с истекшим сроком действия. В зависимости от нарушений иностранные граждане наказываются административным предупреждением или штрафом.
В целом в этом году пограничники выявили 97 подобных случаев.
СОГГЛ предупреждает, что временно пребывающие в Литве или следующие через нее транзитом граждане должны обращать внимание на сроки действия выданных им документов.
В соответствии с литовскими законами, на иностранца, следующего через пограничный контрольно-пропускной пункт с недействующей визой и документом упрощенного транзита, составляется протокол об административном правонарушении, и это лицо обязывают покинуть Литву.
Такое административное правонарушение предусматривает предупреждение или штраф в размере от 250 до 1000 литов.
Штраф в таком же размере грозит и тем, кто преднамеренно несколько раз совершает аналогичные административные правонарушения.
В крайнем случае, например, если иностранец ведет себя вызывающе, угрожает или прибегает к насилию по отношению к должностным лицам Литвы, у СОГГЛ есть право предпринять меры по внесению этого гражданина в список нежелательных в Литве лиц.

08.04.2005, 08:30

web.sugardas.lt


Написать комментарий