«Скорая» не бросит людей на произвол судьбы 4

"Мы ездим и будем ездить на все вызовы, люди не должны пострадать", -- отметил руководитель Даугавпилсской станции неотложной медицинской помощи Виктор Казнаревич, который настроен довольно скептично в отношении новых Правил КМ "Порядок организации и финансирования здравоохранения", которые вступили в силу с 1 апреля.

Новые правила выдвигают ряд условий для получения неотложной медпомощи, а именно, теперь спектр бесплатных услуг уменьшился, зато плата за необоснованные вызовы растет. До 1 апреля в Даугавпилсе и районе в среднем было 130 вызовов в сутки, из которых около 30% являлись необоснованными и за которые уже раньше была установлена плата в размере 2 латов, но в течение месяца, как отметил В. Казнаревич, самоуправление утвердит новые тарифы, которые вероятнее всего составят 6 латов. Эту сумму от пациентов получить будет трудно, поскольку даже нынешние 2 лата получить проблематично.

К тому же врачам теперь с собой нужно возить деньги, чтобы выдать сдачу, но В. Казнаревич считает, что медики вообще не должны выполнять никаких денежных операций. Нужно напомнить, что для граждан ЕС и Украины с бланком Е 111 вызов “скорой” в Латвии бесплатный, а остальным иностранцам нужно платить 27,46 лата.

Неясностей больше, чем нужно

В новых правилах недочетов много, хотя бы то, что пациент сам должен оценить свое состояние здоровья, прежде чем вызвать врача. В. Казнаревич это считает абсурдом, поскольку пациент сделать это объективно не может: “Кто-то может себя хорошо чувствовать даже с давлением свыше 250, а другой стонет при малейших головных болях. Объективно оценить состояние может только врач”.

Диспетчер по телефону дает советы и предупреждает о возможной плате за вызов, но если пациенту через какое-то время не становится легче, к нему отправляют бригаду. Диспетчер Ольга Перкун отметила, что по телефону поставить диагноз невозможно, к тому же “скорую” чаще всего вызывает сосед или родственник, который ничего толком объяснить не может.

Самые большие проблемы доставляют вызовы из сельской местности, поскольку звонящие вместо точного адреса часто называют примерные ориентиры, например, гнездо аиста, трансформаторная будка, елка, что в темноте вообще невозможно заметить, а маленький пруд называют озером. Проблемы создают также и непроезжие дороги, поэтому иногда бригаде приходится идти пешком от 2 до 3 км. На вопрос о возможном диагнозе и самочувствии нередко получают грубый ответ: “Приезжайте и тогда сами увидите!”

В правилах точно не указаны и диагнозы, с которыми вызов бесплатный. Но В. Казнаревич поясняет, что в случаях, если у человека обострилось хроническое заболевание, которое пациент постоянно лечит у семейного врача и принимает медикаменты, вызов “скорой” будет бесплатным, например, при гипертонических кризах, кровотечении при язве желудка, инфаркте, инсульте и в других случаях. Бесплатно “скорая” отправится к детям. А взрослым советуют и самим о себе позаботиться, например, в случае высокого давления или температуры, если нет других серьезных жалоб. Люди должны понимать, что нельзя вызывать “скорую” только для того, чтобы поговорить, измерить давление, подать таблетку. К тому же дома всегда должны быть элементарные медикаменты. Определяющим при вызове “скорой” является не показатель аппарата для измерения давления и градусника, а самочувствие человека.

Медики просят запомнить также и телефон полиции “02”, если кто-то хочет помочь пьяному человеку, так как для “скорой” это — напрасная поездка, во время которой, возможно, нуждается в помощи настоящий больной, к тому же от этого лже-больного приходится выслушивать упреки, а плату за вызов ждать не приходится. Врач бригады неотложной помощи Инна Гаврилова добавляет, что иногда даже приходится уклоняться от нападения пьяных.

В глупом положении сейчас оказались те, кому станет плохо на улице, или же когда сломана рука или нога, так как в этом случае нет оснований вызывать скорую, а нужно вызывать такси и отправляться в больницу или к семейному врачу. На улице помощь будет оказана только детям.

Платной сейчас будет и транспортировка пациента (25 сантимов за км), за исключением случаев, если по дороге нужно оказывать медицинскую помощь, или если человек не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Нужно заставить работать семейных врачей

Фактически для “скорой” один вызов обходится в 24 лата. С тех пор, как вступили новые правила, количество вызовов немного сократилось, но, как считает В. Казнаревич, не на долгое время, поскольку на медиков неотложной помощи “переложена” необоснованная ответственность за состояние здоровья пациента, о чем фактически должен заботиться семейный врач. Плата за вызов врача на дом сейчас будет выше 5 латов, к тому же врач может и отказаться прийти к пациенту, если у него нет денег. А “скорая” не отказывает ни одному пациенту и не спрашивает, сможет ли человек заплатить.

“Нужно заставить работать семейных врачей. Многие плохо выполняют свои обязанности: вместо нормального лечения выписывают какие-то лекарства и велят вызывать “скорую”, если будут проблемы." — говорит В. Казнаревич. В городе и районе работают не менее 80 семейных врачей, а в центре неотложной помощи работает только 11 бригад, из которых две обслуживают район, поэтому “скорая” физически не будет в состоянии обслужить всех пациентов.

Для справки

  • Неотложная медпомощь оказывается бесплатно в следующих случаях:

    - если под угрозой находится жизнь пострадавшего (например, внезапно заболел, обострение хронического заболевания, несчастный случай, авария, катастрофа, тяжелая механическая, термическая, химическая или комбинированная травма, электротравма, инородное тело в дыхательных путях, утопление, удушье, отравление);

    -
    внезапно заболел или получил травму ребенок в общественном месте;

    - если необходима неотложная транспортировка пациента в соответствии с его диагнозом или тяжелым состоянием его здоровья, а также транспортировка в больницу роженицы;

    -
    по окончании работы амбулаторного лечебного учреждения, если ожидание начала работы амбулаторного лечебного учреждения может нести угрозу жизни пациента.

  • В остальных случаях услуги бригады неотложной медпомощи являются платными.

  • Пациентам в рабочее время неотложную медпомощь оказывают и в амбулаторных лечебных учреждениях, амбулаторных отделениях больниц или дневных стационарах. Круглые сутки неотложную медпомощь оказывают приемные отделения больниц.

08.04.2005 , 11:28

Инесе Барановска


Написать комментарий

POLNIJ IDIOTIZM!!!!!!

жалко што она згарела

kak gipertoniku s davleniem viwe 240 realno ponjatj-na4alsa gipertoni4eskij kriz ili ewe podozdatj? vizivatj kogda uze trup? zafiksirovatj? ili dozdatjsa insulta i togda platitj bolnice za intensivnuju terapiju? NE ponimaju!!!Splownoj durdom!!!

Мочить надо этих политиканов, которые издеваются над народом и врачами! Долой народников от кормила! долой министра здравоохранения - Берзиньша, который ставит эксперименты над живыми людьми! СВОЛОЧЬ!

Написать комментарий