Виктор Калюжный: «У вашей гордумы — притягательная атмосфера»

6 апреля Даугавпилс с рабочим визитом посетил посол Росиии в Латвии Виктор Калюжный и провел деловую встречу с руководством и предпринимателями города, а также успел пообщаться с прессой.

“Мы помним. 1941-1945”

В Даугавпилсском филиале БРИ посла, кроме руководства и студентов, ждали ветераны войны, которые пришли на фотовыставку, организованную в честь 60-летия Победы “Мы помним. 1941-1945”. Посол несколько задержался, что не помешало присутствующим более детально рассмотреть фронтовые фотографии…

В. Калюжный подчеркнул значимость 60-летия Дня Победы. В первую очередь надо успеть наградить 19 тысяч бывших фронтовиков. “Память — дар, данный человеку, которым надо пользоваться”, — сказал посол. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы молодое поколение знало о войне. “Историю нельзя менять, с ней надо жить”, — подчеркнул дипломат в контексте начала выстраивания новых отношений между Россий и Латвией. Посол оценил мудрость президента Латвии, решивгей ехать в Москву.

В ответной речи проффессор БРИ  Иосиф Штейман, прошедший войну от начала до конца, отметил нелепость попыток латвийских историков переписать историю на свой лад, при этом даже не учитывая мнение мирового сообщества.

“Нам нужна Россия”

Посол отметил, что за 15 прошедших лет упущено очень много возможностей. Тем не менее по объему железнодорожных перевозок Латвия вышла на уровень 1989 года, растет общий объем транзита, есть положительные изменения в других сферах промышленности. Что касается местного бизнеса, посол отметил хорошую работу Даугавпилсского мясокомбината и железной дороги, мощности которой, к сожалению, не загружены на 30%. Объем товарооборота Латвии с соседней Россией занимает лишь 6-е место.

Дипломат отметил, что бизнес не имеет национальности и границ. Поэтому предпринимателям, несморя на всевозможные политические препоны, необходимо самим прорываться на российский рынок. В. Калюжный призвал предпринимателей “безжалостно загружать” его ведомство своими проблемами и предложениями.

ЕС бывшего СССР не слаще

Говоря о работе межправительственной комиссии посол сказал, что Латвия, вступив в ЕС, посчитала, что это — панацея от всех проблем. “А какая разница между бывшим СССР и ЕС?, — задал встречный вопрос В.Калюжный, — Ведь ЕС еще жестче”. Дипломат подчеркнул, что проблема заключается в политическом противостоянии: “Политики тянут вас назад, им важнее копание в истории, а не развитие взаимоотношений с Россией”. Тем не менее латвийские власти взяли для ознакомления проект соглашения. 8-9 апреля в Латвию прибывает группа специалистов, отвечающих за межправительственный документ, который предпринимателям необходим как воздух, однако уверенности в подписании всех 19 документов — нет.

“Для Даугавпилса — это большая честь”

Так оценила визит российского посла председатель городумы  Рита Строде. На пресс-конферении в гордуме она рассказала, что на встрече с послом были обсуждены вопросы приграничного сотрудничества и проекты взаимодействия городов-побратимов. В качестве положительного примера сотрудничества Р. Строде назвала спасенные благодаря российскому бизнесу ЛРЗ и “ДауЭР”. “Мы заинтересованы в поиске российских инвестров.” — отметила председатель и допустила мысль, что, если через Даугавпилс пойдет транзит, то город станет процветающим.

Не исключено, что часть средств, выделенных Россией на ремонт Саласпилсского мемориала (250 тыс. долларов), благодаря помощи российского посольства будет направлена на восстановление памятника жертвам фашизма в Средней Погулянке. Отказ латвийских властей принять от России деньги посол назвал глупостью. О Даугавпилсской гордуме же Виктор Калюжный сказал: “У вашего самоуправления притягательная атмосфера”.

08.04.2005, 08:27

Анатолий Крылов


Написать комментарий