Аврамий Михайлов: «Хочу отдохнуть»

Слухи редко бывают случайными. К, сожалению, подтвердился еще один: бессменный руководитель Даугавпилсского автопарка (ДАП) Аврамий Михайлов уходит на заслуженный отдых.

- В день вашего 70-летия вы ни словом не обмолвились о своем решении. И вдруг ни с того, ни с сего…

-
Не надо забывать о том, что мне уже идет восьмой десяток. Много ли в нашем государстве долгожителей подобного типа, занимающих столь хлопотные должности? К сожалению, жизнь такова, что прожитые годы здоровья не прибавляют. С годами накапливается усталость от работы, к этому наслаивается сознание того, что время начинает бежать очень быстро и безвозвратно. Оставшиеся годы надо переосмысливать и анализировать явно не в директорском кресле, сколь привлекательным оно не было бы. Словом, хочу уйти на пенсию в зрелом возрасте, а не дряхлым стариком.

- С каким чувством покидаете родное предприятие?

-
Автопарку я отдал 36 лет своей жизни, из которых половину срока директорствовал. Конечно, ухожу с большой грустью, ведь мне очень дорог мой родной коллектив. Доверие людей было для меня самой ценной наградой и всегда трогало.

- Кстати, что это за так называемое “письмо трехсот”?

-
300 работников автопредприятия, прослышав о том, что я собираюсь от них уходить, обратились ко мне с просьбой остаться и продолжить работу. Я понимаю их чувства и опасения, но при встрече взмолился: “Помилуйте. Ну не могу же я работать до тех пор, пока меня из кабинета вынесут вперед ногами”. Кажется, мне удалось убедить работников.

1 июня исполняется 50 лет автопарку. По-моему, это самый подходящий момент для моего ухода. В этот день будет много гостей и хороших друзей, в том числе бывших работников автопарка. Нам будет что вспомнить и сказать друг другу.

- Кого бы вы хотели видеть в директорском кресле?

-
Нежелательно, чтобы его занимал человек случайный. В профессиональном плане наиболее подготовлен мой сын Сергей, который в настоящее время исполняет обязанности коммерческого директора предприятия. Я всегда готов оказать ему помощь.

- Какие моменты работы остались в памяти?

-
Наибольшее впечатление произвели ситуации, когда люди, либо выбирая меня в директора или защищая меня, тем самым выражали огромное доверие, которое я всегда ценил и был готов оправдать. Помнится, когда люди провожали меня на должность руководителя предприятия в Бауску, я плакал с ними вместе. Ну разве такое можно забыть?

- Чем планируете заняться на отдыхе?

-
Уверен, скучать не придется. Мы живем в небольшом городе, где много друзей и знакомых. Не собираюсь забывать свой родной коллетив. Кроме того, у меня много общественных обязанностей, связанных с культурно-просветительской работой в старообрядческих структурах. Я являюсь членом советов старообрядческих церквей и общин. И, самое главное, в моей жизни наконец-то наступил момент, когда я смогу заняться чтением религиозной и классической литературы. И, конечно, буду просто отдыхать, то есть иногда ничего не делать.

— Всего вам хорошего!

08.04.2005, 08:25

Анатолий Крылов


Написать комментарий