ЦСКА точка РУ

Прошли первые поединки четвертьфинала Кубка УЕФА. Наиболее серьезно о своих намерениях на попадание в полуфинал заявили голландский «Алкмаар» (обыграл в гостях «Вильярреаль» - 2:1) и российский ЦСКА, разгромивший 4:0 французкий «Осер». Короче те, от кого меньше всего ожидали подобного.

А ведь накануне матча многие специалисты говорили о неудачной статистике встреч российских (советских) команд с французами, еще вспоминали о хитрющем лисе Ги Ру, наставнике «Осера». После первой игры в Москве можно резюмировать, что футбол, порою, воистину чужд всяким прогнозам и статистике. На “дедушку” Ру в четверг было жалко смотреть.

Юрий Лайзан по традиции облюбовал место на скамейке запасных. Забегая вперед отметим, что игроку сборной Латвии довелось немного пробежаться по газону «Локомотива» и даже пару-тройку раз коснуться мяча в последние минуты матча.

А началась игра с разведки. Потом команды обменялись опасными моментами. Сначала Вагнер, казалось, бил наверняка, но мяч попал в игрока «Осера» на линии ворот. Французы ответили угрозой со стороны своих африканских легионеров, которые будь поточнее, могли бы и счет открыть.

ЦСКА вновь начал давить и в середине тайма один из лучших игроков этого матча в составе армейцев – Жирков – стал автором начала момента, приведшего к первому голу. После его прострела мяч оказался у Одиа, тот ударил, а Матис, участие которого в матче было под большим вопросом, подправил кожанный снаряд в свои ворота – 1:0.

Затем «Осер» взял инициативу в свои руки, а у ЦСКА игра как-то пропала. Только везение, которое было союзником команды Газзаева в эти минуты, спасло ворота Акинфеева от неприятностей. Ну и сам вратарь тоже был начеку. Ближе к концу первой 45-минутки подопечные Ги Ру вместе с арбитром ошиблись при создании положения «вне игры». Если Олич действительно не был в офсайде, то Вагнер, пытавшийся перебросить мяч через вратаря французов, немного залез вперед. Правда, в итоге счет все равно не изменился.

Со свистком на вторую половину игры «Осер» активно полез вперед и успел создать пару неплохих моментов, самым опасным из которых был удар забытого обороной ЦСКА зимбабвийца Мварувари. Газзаев сделал вовремя замену: вместо выпадавшего из игры Олича вышел Красич. Почти тут же случился пенальти – это настырные красноармейские косички запутали оборону французов и тем пришлось фолить. Пенальти четко реализовал Игнашевич – 2:0.

«Осер» снова попытался активизировать свои действия, и на 66 минуте ЦСКА выручает Акинфеев, переведший мяч на угловой. А через пять минут французы получили третий гол. Жирков на левом фланге сыграл с Карвалью и прострелил набегавшему Вагнеру. Лав с любовью из России – 3:0, и бразилец, празднует успех в одолженной у милиционера фуражке.

Затем Газзаев выпускает на поле Гусева, и тот буквально через минуту после своего появления забивает – 4:0. Этот гол на 99% соорудил неугомонный Жирков, на своем левом фланге накрутивший двоих французов и простреливший в свободную зону, куда и набегал Гусев. Причем Жирков мог падать, когда обводил по дороге одного из цеплявших его игроков, но предпочел сыграть еще изящнее! В этот момент показали довольного Евгения Гинера в компании с Виталием Мутко. Почему-то подумалось, что сейчас новый президент РФС представил, что наконец-то нашел того, кто возглавит сборную страны.

В оставшиеся десять с небольшим минут счет матча больше не менялся, изменилось только количество игроков на поле, убавившееся на одного. Француз Миньо успел и травму получить, и схлопотать вторую желтую. В результате его увезли на машинке «скорой помощи» под красный свет, заженный ему вслед испанским арбитром. Затем появился на поле Лайзан, а на последок Алексей Березуцкий схлопотал, как-будто специально, желтую карточку. Во всяком случае, следующую игру (по сути проходную) он будет отдыхать.

Из остальных матчей отмечу победу, продолжающего удивлять футбольную Европу, голландского «Алкмаара». В гостях этот клуб сумел одолеть испанский «Вильярреаль» – 2:1. Правда, испанцы не забили еще пенальти.

“Парма” добилась результативной ничьей в Вене, что увеличивает ее шансы на выход в 1/2 финала. А “Ньюкасл” хоть и выиграл, но в этой паре все еще впереди. Ответный визит в Португалию будет для англичан не из легких.

Первые матчи ¼ финала Кубка УЕФА:

Аустрия – Парма 1:1 (0:1) Миля, 61 – Пизану, 34

Ньюкасл – Спортинг 1:0 (1:0) Ширер, 37

Вильярреаль – Алкмаар 1:2 (1:1) Рикельме, 14 – Ландзат, 12; Нелисс, 74
Рикельме, 28 – не реализовал пенальти (мимо)

ЦСКА – Осер 4:0 (1:0) Матис, 21-авт; Игнашевич, 63-пен; Вагнер, 71; Гусев, 78

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Карвальо, Олич (Красич, 59), Вагнер, Одиа (Гусев, 77), Жирков, Алдонин (Лайзан, 87), В.Березуцкий

Удаление: Миньо, 83 (2-я желт. карточка)

Ответные матчи – 14 апреля.

http://www.football.lv/

08.04.2005, 08:18

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий