Суду требуются присяжные

В этом году пройдут очередные выборы присяжных заседателей в районных и окружных судах на следующие пять лет. И хотя на этой должности много не заработаешь, люди все равно интересуются, как можно предложить свою кандидатуру.

Присяжные заседатели работают в судах и помогают судье принять решение по рассматриваемому делу. Работа ответственная, но малооплачиваемая. Заседатель получает 20- 30 процентов от оплаты судьи за каждый час, проведенный в зале суда. Так, в районном суде за обычное заседание можно заработать 2- 3 лата в день.

А если учесть, что заседатель работает в зале суда в общей сложности не более двух недель в течение года, то ясно, что в присяжные заседатели идут не за деньгами. Предполагается, что у человека есть основная работа, помимо заседания в суде, и с ним заранее созваниваются, чтобы предупредить об его участии в том или ином деле.

Кроме того, новые изменения в Криминальном законе разрешают судье ряд дел рассматривать без помощи заседателей, так что количество помощников судей в этом году будет сокращено.

Пресс-секретарь министерства юстиции Инга Салениеце рассказала, что кандидатуру присяжного заседателя могут выдвинуть граждане Латвии, собравшие на заявлении 10 подписей, лидер политического объединения или партии.

Если вы хотите предложить свою кандидатуру на должность присяжного заседателя, то заполните бланк заявления в Агентстве одной остановки на 1-м этаже Ратуши. Заявки комиссия по выборам заседателей начала принимать с 1 апреля и продолжит прием в течение двух месяцев.

Справка

  • Каким должен быть кандидат в присяжные заседатели:
  • не моложе 25 лет;
  • гражданин Латвии ;
  • не нарушал закон и не привлекался к уголовной ответственности;
  • не работал в Комитете госбезопасности СССР или Латвийской ССР;
  • не содержит конспиративную квартиру.

08.04.2005, 08:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий