Ирбе: «НХЛ спасут штрейкбрехеры»

Время идет, и наши болельщики понемногу начинают забывать, что когда-то самые одаренные и талантливые латвийские игроки выступали в чемпионате Национальной хоккейной лиги. Артур Ирбе и Сандис Озолиньш, Петерис Скудра и Карлис Скрастиньш, наверное, и сами не смогут сейчас с ходу назвать дату, когда они в последний раз выходили на заокеанскую площадку. О том, что ждет НХЛ после того, как в очередной раз безрезультатно завершились переговоры между руководителями лиги и профсоюзом игроков, «Часу» попытался спрогнозировать Артур Ирбе.

«Штрейкбрехеры» – это слово все чаще появляется в разговорах о реанимировании сильнейшей хоккейной лиги мира. Дословно в переводе с немецкого от streik – «забастовка» и brechen – «ломать». Именно они – специально нанятые лица, используемые владельцами или управляющими компанией для срыва забастовок, по мнению Ирбе, скоро выйдут на авансцену.

Артур Ирбе впервые в своей карьере, а длится она без малого 20 лет, большую часть сезона провел дома, а не по другую сторону Атлантического океана. Будучи обменянным из «Каролины» в «Коламбус», он так и не провел в составе «голубых жакетов» ни одного официального матча. А тут еще травмы не давали покоя. Из-за всего этого о большом хоккее на какое-то время ему пришлось забыть. Впрочем, нет худа без добра. Ирбе зря времени не терял. В частности, занялся общественной деятельностью, как один из активистов профсоюза игроков вместе со своими коллегами Джоном Маккембриджем, Иэном Палвером, Майком Гартнером, Тревором Линденом, Биллом Герином, Винсентом Дамфуссом, Бобом Бугнером и Трентом Клэттом. У этой организации и ее главы Боба Гуденау сезон 2004/05 годов выдался жарким как никогда.

- Артур, ваш прогноз относительно следующего сезона в НХЛ, раз уж этот пропал. Быть ли чемпионату 2005/06 годов?

- Скорее да, чем нет. Я думаю, что выход из этой ситуации все-таки будет найден. Пусть сейчас она и кажется тупиковой.

- Что предпримут клубы, на какой компромисс с хоккеистами они пойдут?

- Исходя из тех позиций, которые изначально занимают две стороны, договориться они так и не смогут. Увы, но это факт.

- Что это значит? Неужели слова менеджера «Лос-Анджелес Кингс» окажутся пророческими, который пообещал Калифорнии большой хоккей во что бы тот ни стало? И выход он нашел вполне ожидаемый – штрейкбрехеры.

- Cкорее всего, так оно и будет.

- Откуда владельцы команд будут брать хоккеистов, ведь даже драфт новичков, намеченный на конец июня в Оттаве, уже отменен?

- Из низших лиг, за команды которых выступает и много воспитанников латвийского хоккея. Игроков в них достаточно для того, чтобы сформировать несколько коллективов. Также наверняка будет проведена работа с наименее оплачиваемыми игроками, имеющими контракты с клубами НХЛ.

- А что будут делать экс-игроки НХЛ, которых знает весь мир, что будете делать вы, где играть?

- Как где? В Европе. Европейский хоккей в таком случае снова станет сильнейшим в мире.

- Вообще вся эта история с локаутом выглядит грустной: спорта нет никакого, НХЛ, получается, это чистый бизнес…

- Конечно. А что, у вас были какие-то иллюзии на этот счет?

- Получается – были. А как вы объясните тот факт, что люди без НХЛ даже умирают?

- Этот случай был единичным. Причем речь идет о пенсионере из Торонто, который в своем предсмертном письме так и написал, что «в моей смерти прошу винить Бэттмена и Гуденау». Не надо при этом забывать, что трагедия произошла в Канаде, где хоккей испокон веков чуть ли не религия.

- Вы в курсе, что на чемпионате мира в Австрии сборную США будет возглавлять наставник «Каролины», ваш хорошый знакомый Питер Лавиоллет?

- С этой командой у меня нет больше ничего общего. Я перебрался в «Коламбус», в Огайо снимаю дом.

- Будучи в Коламбусе, я лишний раз убедился, что студенчеcкий спорт не просто очень популярен, он стоит выше всех.

- И в Рейли, и в Коламбусе, где я жил, так и есть. Огромные спортивные арены, развитая инфраструктура. Почему? А потому что в студенческий спорт можно ничего не вкладывать, зато регулярно получать дивиденды.

Напомним, что переговоры по новому коллективному соглашению между Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и Ассоциацией хоккеистов-профессионалов (НХЛПА) ни к чему так и не привели. Еще 17 марта НХЛ сделала два новых предложения и руководство профсоюза взяло время на их обсуждение. Последние мартовские предложения Бэттмена и Ко уже ранее выносились на рассмотрение профсоюза. Они касались установления годового потолка командных зарплат на отметке 37,5 миллиона долларов и о готовности хозяев клубов платить игрокам 54 процента от суммы своих доходов. На последней встрече в Торонто игроки отклонили и эти предложения. Ожидается, что сегодня этот вопрос вообще будет снят с повестки.

И все же Америка, судя по всему, без хоккея не останется. Привлечение штрейкбрехеров – один путь. Второй – благодаря Бобби Халлу и Филу Эспозито поднимает голову возрождаемая Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА).

А пока что Артур Ирбе вместе с другими кандидатами сборной Латвии ежедневно тренируется во Рижском дворце спорта, усиленно готовясь к мировому первенству. И, кажется, мысли об НХЛ он гонит прочь. Не до этого ему сейчас…

08.04.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий