Военные гарантируют чистое небо над Москвой

Иностранные гости, прибывающие в Москву на празднование 60-летия Победы, могут не опасаться терактов, по крайней мере воздушных.

Противовоздушные расчеты и авиация будут сбивать любые воздушные цели, которые без санкции могут появиться над Москвой, в том числе и пассажирские самолеты с террористами на борту. Об этом вчера на встрече с журналистами заявил командующий войсками специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев.

«Я не допущу, чтобы на Москву что-то упало», – заявил генерал, хотя и оговорился, что на этот счет «окончательное же решение будет принимать главнокомандующий или министр обороны страны». Но, по словам Соловьева, такое решение должно быть принято в ограниченный промежуток времени, «но иногда связь пропадает». Таким образом, как считает генерал, «командование специального назначения оказалось «заложником ситуации».

«Если я не собью воздушное судно с террористами и пассажирами, на меня наденут наручники, – подчеркнул командующий. – Если собью – тоже наденут. Но я не допущу, чтобы на Москву что-то упало. Я для себя определился, какое решение буду принимать».

Войска Командования специального назначения (КСН), находясь в постоянной боевой готовности, решают главные вопросы обеспечения безопасности населения и объектов такого важного региона РФ, как центральный промышленный район. По оценкам экспертов, в последние 5- 6 лет руководство страны и мин-обороны РФ провело перевооружение и реформирование этих войск. Именно сюда в этом году должны поступить шесть единиц сверхсовременных комплектов ПВО С-400 «Фаворит», которые способны работать по баллистическим ракетам и намного опережают по возможностям американский ЗРК «Пэтриот».

Подчиненные Соловьеву войска контролируют воздушное пространство на площади 1,3 млн. кв. км, обеспечивая безопасность до трети населения России. Ежесуточно боевые расчеты командных пунктов авиационных, зенитных, ракетных и радиотехнических частей войск Командования специального назначения проводят до 3000 воздушных целей, несут ответственность за противовоздушную оборону столицы, прикрывая 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, атомных электростанций.

Таким образом, воинские части ПВО России демонстрируют готовность отразить атаки террористов на столицу и другие объекты страны. Для выполнения задач воздушного прикрытия 9 мая на боевое дежурство будут поставлены дополнительно свыше 20 истребителей-перехватчиков, а также боевые вертолеты для борьбы с маловысотными целями.

08.04.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий