Где взять денег для «железки»

Вчера в Риге открылась двухдневная, очень представительная конференция «Возможности финансирования развития железной дороги».

Как и следует из названия, ее основная тема – где взять средства для масштабных реформ на железной дороге. Европейцы согласились поделиться с нами своим опытом.

И этот опыт нам очень нужен. Ибо вот уже больше 10 лет железные дороги стран Балтии работают в условиях свободного рынка, при этом особой финансовой поддержки со стороны государства, в отличие от европейских коллег, не получают.

Как отметил вчера исполнительный директор Сообщества европейских железных дорог и инфрастуктуры Йоханнес Людевиг, развитие транспорта в целом и железной дороги в частности теснейшим образом связано с общим экономическим развитием стран. Т. е. любишь кататься и возить грузы – люби тратить на это немалые средства!

На конференции будут рассмотрены все возможные варианты изыскания ресурсов, включая привлечение европейских средств, частных инвестиций, использование возможностей частно-государственного сотрудничества.

Наша задача – найти подходящее компромиссное решение, подчеркнул директор департаманта железных дорог минсообщения Янис Эйдукс. А столь масштабная конференция – это уже признание того, что в ЕС мы не бедные родственники, заявил председатель правления Latvijas Dzelzceпр Андрис Зоргевиц.

08.04.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий