Берлин не против, чтобы Рига была столицей

Ригу посетил Федеральный министр транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ Манфред Штолпе. Судя по числу охваченных им отраслей и принятых в отношении него мерам безопасности - это важная фигура в немецком правительстве.

Министр ФРГ имел встречу с нашим министром сообщения Айнарсом Шлесерсом, после которой высказал много лестных слов о развитости инфраструктуры республики. Похвалил наши порты, железнодорожные и автомагистрали, а особенно аэропорт, который, надо понимать, г-н министр видел собственными глазами…

Г-н Штолпе напомнил собравшимся, что Германия и Латвия имеют выход во внутриевропейское Балтийское море. В связи с этим, сказал федеральный министр, Рига вполне могла бы стать центром логистики в восточно-европейском регионе, учитывая наше горячее желание, активность и столь развитую сухопутную инфраструктуру. В этом смысле перспективы у нас огромные.

В частице «бы», впрочем, содержался очевидный намек на то, что Рига как одна из столиц европейской логистики может состояться только тогда, когда наша славная инфраструктура подведет европейские товары к широко распахнутым воротам, а не к глухому забору на границе ЕС – Россия.

Косвенно это подтвердил и наш министр, заявив, что он с благодарностью принял приглашение приехать в Берлин с ответным визитом, но не будет с ним спешить. Ехать нужно с хорошо продуманными и готовыми предложениями. Соразмерив наши транзитные возможности с потребностями в них российского, украинского и белорусского бизнеса.

08.04.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий