В Литве повышаются цены на продукты питания

После вступления Литвы в ЕС литовские торговые компании едва успевают менять цены на полках с продуктами - за две последние недели подорожали почти все самые необходимые продукты питания. Торговцы считают, что за молочные продукты покупатели уже платят на 5-6% дороже, еще сильнее подорожало свежее молоко.

Говядина подорожала на 5-7%, чуть меньше подорожали продукты из мяса птицы. Но куриное филе подорожало на одну десятую. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали примерно на 10%. Рис уже подорожал и подорожает еще в 2-2,5 раза. Между тем практически не изменились цены на свинину. Подешевели импортные крепкие алкогольные напитки. Также ожидается снижение цен на товары домашнего обихода.
После того как открылись границы, на внутреннем рынке осталось меньше продукции. Кроме того, подорожало некоторое сырье – в результате этого возросла себестоимость некоторых продуктов.
По словам главы о компании Fazer Gardesis Паулюса Кибиши, подорожание обусловлено значительным ростом цен на муку во всем мире и нехваткой зерна. По его словам, хлебопекарные предприятия повысили зарплаты работникам, возросли расходы на горючее. Следствием этого тоже стал рост себестоимости.
Глава Ассоциации мясопереработчиков Аудрюса Рудзиса, подорожание говядины было неизбежным.
В Литве закупочная цена на говядину раньше составляла 66% от средней закупочной цены в ЕС, а после 1 мая литовским фермерам выгоднее продавать говядину за рубеж. Потому возросли закупочные цены и на внутреннем рынке.
Главный эксперт Литовского института свободного рынка Рамунас Вилпишаускас говорит, что пока еще рано судить, почему подорожали некоторые продукты. Последствия членства в ЕС должны проясниться спустя месяц-другой – прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было заметить влияние ЕС.
Не исключено, что торговцы и промышленники просто воспользоваться вступлением Литвы в ЕС и необоснованно подняли цены.

18.05.2004, 09:57

web.sugardas.lv


Написать комментарий