«Благодать… с сими иконами да будет»

Итак, Тихвинская Чудотворная икона Пресвятой Богородицы вернулась. Да, именно ВЕРНУЛАСЬ, а не была возвращена. Ведь вся чудесная история этого образа доказывает, что сей иконе невозможно навязать место пребывания, она всегда САМА выбирала его, исчезая из мест, ставших ей неугодными, и появляясь вновь – порой там же или поблизости, а порой за многие и многие километры от прежнего своего пристанища.

Так что если икона вернулась, на то была воля Самой Пречистой Девы и Ее Сына, люди же стали лишь ее исполнителями.

Тихвинская Чудотворная икона Пресвятой Богородицы – одна из трех сохранившихся икон, написанных евангелистом Лукой еще при жизни Божией Матери. И Богородица, видевшая эти святые изображения, благословила их словами: «Благодать Родшагося от Мене и Моя с сими иконами да будет».

Сначала икона находилась в Антиохии – родном городе евангелиста Луки, затем в Иерусалиме, а с V и по XIV век – в Царьграде, в специально построенном для нее Влахернском храме. Однако за 70 лет до падения Царьграда икона исчезла, для того чтобы явиться вновь в Новгородской губернии России. Произошло явление иконы 26 июня 1383 года, в княжение великого князя Дмитрия Донского.

Как-то на Ладожском озере рыбаки закидывали сети. Вдруг заблистал пред ними необыкновенный свет, и они увидели, что в воздухе над водою движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Затем икона последовательно являлась еще в нескольких местах, в иных даже спускаясь на землю по молитвам собиравшихся местных жителей и творя многие исцеления. Для иконы устраивали часовни и храмы. Но каждый раз икона исчезала вновь, в последний же раз вместе с ней исчез и начатый строиться сруб церкви с тремя венцами. Когда же опечаленный потерей святыни народ отправился на поиски, икона была найдена за рекой Тихвинкой. Все место вокруг иконы сияло светом, а рядом находились и чудесно переместившийся за две версты начатый сруб, и деревья, приготовленные для постройки храма. Икона же стояла, никем не поддерживаемая, на восточной стене сруба, сияя светом.

Именно там, на месте, избранном Самой Пресвятой Богородицей для пребывания Ее иконы, был поставлен деревянный храм. Три раза он сгорал, но икона каждый раз оставалась невредимой. Когда приступили к постройке каменной церкви, обрушившийся свод завалил 20 рабочих. Все были уверены в их гибели, однако через три дня, разобрав упавшие камни, нашли всех живыми. Позднее, повелением Иоанна Грозного, при Тихвинском храме был основан мужской монастырь.

Икона прославлена многими великими чудесами – прозрением слепых, исцелением больных и бесноватых. В 1583 году в Твери был оживлен сын Казанского царя Симеона Иоанн, когда преподобный Мартирий Зеленецкий возложил на умершего даже не саму Тихвинскую икону Богоматери, а список с нее. А в трудное и смутное для России время, в 1613 году, защитники Тихвинского монастыря несколько раз подряд отражали атаки значительно превосходящих их по военной мощи и численности шведских войск благодаря чудесному заступничеству Царицы Небесной, явленному через ее Тихвинский образ.

Чудотворная икона была вывезена из Тихвинского монастыря гитлеровцами в ноябре 1941 года и отправлена в комендатуру в Пскове. Как же случилось, что икона, столько раз защищавшая себя и всю обитель от врагов, на этот раз далась в чужие руки? Объяснение может быть только одно – виноваты мы сами. Православная некогда страна утратила свою духовность, люди превращались в атеистов, а храмы и монастыри подвергались поруганию и разграблению. И кто знает, что ждало бы Чудотворную икону, останься она в безбожной стране. Однако вновь Пресвятая Богородица спасла Свой Чудотворный образ и сохранила его для нашего и последующих поколений, проведя по долгому и нелегкому пути.

В 1944 году немцы, отступая, начали эвакуацию похищенных ценностей в Германию, и большая часть вывозимого шла через Ригу, в том числе и Тихвинская икона. Она оставалась в Христорождественском соборе с марта по сентябрь, а затем немцы приказали собрать духовенство для дальнейшего сопровождения иконы. Вскоре из Лиепаи вышел пароход, сопровождаемый немецкими военными судами, на борту которого, среди многих беженцев из Латвии, были священники с их семьями, в том числе епископ Рижский Иоанн (Гарклавс) и 16-летний иподьякон Сергий, ставший впоследствии его приемным сыном. Именно их Господь избрал хранителями Тихвинской иконы.

Через многие мытарства прошли эти люди, пока не осели в Чикаго. Вместе с ними все эти 60 лет была и Тихвинская икона. Владыка Иоанн дослужился до сана архиепископа, отец Сергий был рукоположен в священники, так же как позже и его сыновья. Умирая в 1982 г., Владыка Иоанн завещал вернуть святыню в Тихвинский монастырь, однако при двух условиях: сделать это надлежало лишь тогда, когда Россия воспрянет духовно и в ней не будет угрозы Православию, а также когда будет восстановлен Тихвинский монастырь.
Сейчас, наконец-то, можно считать эти условия выполненными. Возрождение Тихвинского Богородице-Успенского монастыря началось в 1995 году, сейчас в обители действуют два храма, продолжаются восстановительные работы, хотя сделать еще предстоит немало. Но главное — теперь, когда Чудотворная икона Пресвятой Богородицы вернулась в Тихвинский монастырь, обитель вновь обрела свое сердце.

А в Риге останется прибывший вместе с Чудотворной Тихвинской иконой ее точный список, выполненный известным иконописцем — православным священником из Америки.

И напоследок хочется рассказать еще об одном маленьком чуде, сотворенном Тихвинской иконой лично для меня. О прибытии Чудотворного образа в Ригу я знала заранее, однако уверенности, что смогу поехать на поклонение, не было — совершенно не представляла себе, где взять денег на поездку втроем с сыновьями. Каждый день по несколько раз обращалась я с молитвой к Господу и Его Пречистой Матери, чтобы сподобили меня и детей моих увидеть Чудотворный образ и приложиться к нему. И вот, за три дня до поездки, мне передают конверт с деньгами, которых я вовсе не ожидала. Я растерялась, не зная, могу ли эти деньги принять, но тут же очень ясно поняла, что это и есть Божия помощь, о которой я молила.

Мучил меня и еще один вопрос: удастся ли подойти к иконе, успею ли выстоять огромную очередь, да и как выдержат это дети? И вот, сойдя с поезда в Риге, идем к Христорождественскому собору. Очередь еще больше, чем можно было представить: она, подобно спирали, несколько раз огибает храм и прилегающий к нему парк. Правда, давки нет, все стоят чинно, чувствуется общий высокий духовный настрой. И все же …

И тут с разных сторон одновременно раздаются приветливые голоса: «Вы с детьми. Видно, что издалека, устали… Проходите без очереди!» И нас буквально проталкивают к центральному входу в храм. Через несколько минут мы уже возле иконы, с которой бесконечно добрыми и печальными глазами смотрит на нас Богородица, прижимающая к Себе Младенца с недетски серьезным ликом. У иконы можно находиться не более минуты, однако проникший в самые глубины души взгляд Богоматери продолжает оставаться в нас еще долго, да и никогда нельзя будет его забыть.

29.06.2004 , 13:23

"Миллион"


Написать комментарий