Юрмальская избирательная комиссия оспорит решение суда об отмене итогов выборов

Юрмальская городская избирательная комиссия решила подать апелляционную жалобу на приговор Административного районного суда, отменившего итоги муниципальных выборов в городе. Об этом агентству ЛЕТА заявил председатель комиссии Айвар Грикис.

Избирательная комиссия считает, что постановление суда об отмене результатов выборов противоречит его же заключению о том, что в работе комиссии нарушений не было.

Комиссия также считает, что поданные суду показания, на основе которых был сделан вывод о том, что подкуп избирателей в Юрмале повлиял на итоги выборов, были неполными, к тому же в постановлении суда содержится ряд допущений, но нет однозначного объяснения, как именно это повлияло на результаты выборов.

Решение оспорить постановление суда единогласно приняли все семь членов избирательной комиссии.

Как сообщил Грикис, апелляционная жалоба в Административный окружной суд предположительно будет подана в начале следующей недели.

Готовность оспорить решение Административного районного суда, если этого не сделает избирательная комиссия, ранее выразил и представитель Латвийской социал-демократической рабочей партии Петерис Лейшкалнс. Он также полагает, что в приговоре суда содержится много противоречий, которые должны быть оспорены в апелляционном порядке.

Административный районный суд отменил итоги состоявшихся 12 марта выборов в Юрмальскую думу 30 марта. Такое решение было принято на основе многочисленных показаний об имевшихся в городе в ходе выборов фактов подкупа избирателей, что могло повлиять на распределение голосов между партиями.

Решение суда должно вступить в силу 22 апреля. До этого избранная в ходе выборов новая Юрмальская дума решила продолжать работу. Министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис и глава Минюста Солвита Аболтиня призвали новые городские власти пока воздержаться от принятия важных решений.

08.04.2005, 07:46

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий