Умирать так умирать?

Вслед за медреформой жителей Латвии ожидает новый удар — запрет преждевременного выхода на пенсию.

Еврокомиссия только что обнародовала нелицеприятные для Латвии данные. Мы не только лидеры в ЕС по нищете, но еще и отличаемся чрезмерной экономией средств на социальные нужды. У нас самые маленькие в ЕС пенсии и пособия. Но этих достижений нашим властям показалось недостаточно, и сейчас предпринимаются усилия, с тем чтобы опередить всю Европу по смертности населения. Нет народа — нет проблем!

Представитель комиссии cейма по социальным делам Андрей Клементьев держит в руках свеженький отчет Еврокомиссии о социальной ситуации в странах Евросоюза. Когда смотришь на показатели Латвии — хочется плакать. Даже чиновникам ЕС становится не по себе. Итак, по результатам на 2004 год, наша страна является самой нищей в Евросоюзе. Латвия меньше всего в ЕС тратит средств на социальные нужды. Дания выделяет из бюджета на социальную сферу 30% от всех поступлений в госказну, Финляндия тратит 26,4% бюджетных средств, соседняя Литва выделяет на решение социальных проблем 15,2% бюджетных средств. А наша родная Латвия на социальные проблемы направляет лишь 14,3% средств госбюджета! И это при том, что каждый год в Латвии наблюдается прирост поступлений в казну и наши власти не перестают хвастаться безудержным ростом ВВП. Отметим, что Латвия отличается и малой занятостью населения. Если у нас работающие составляют 61,8% населения, то в среднем по ЕС этот показатель 63%. В Латвии и самая низкая в ЕС производительность труда!

“Но, видимо, власти на этих достижениях решили не останавливаться. Они хотят еще сэкономить на социальной сфере, только другим путем — “зачисткой” стариков. Меньше пенсионеров — меньше и расходов на их содержание. Видимо, на это направлена и начавшаяся 1 апреля умопомрачительная реформа здравоохранения, к увеличению смертности приведет и еще один “подарок” от властей — с 1 июля жители Латвии больше не смогут уходить на пенсию преждевременно. Все попытки оппозиции и профсоюзов продлить действие статьи в законе о преждевременном выходе на пенсию хотя бы до 2010 года не увенчались успехом", — рассказывает Андрей Клементьев.

Итак, с 1 июля на заслуженный отдых до срока не смогут больше уходить даже те, кто имеет трудовой стаж 30 и более лет! “Еще в прошлом сейме нам удалось добиться, чтобы люди в возрасте от 58 до 63 лет, которые всю свою жизнь пахали на благо Латвии, могли выйти на пенсию преждевременно. И вот теперь такого права тысячи жителей Латвии лишаются! Это значит, оставшиеся до пенсии 3–5 лет они будут жить в нищете! Ведь устроиться на работу в таком возрасте крайне трудно, да и многим здоровье не позволяет продолжать работу. Я считаю отмену этой статьи в законе бесчеловечной и требую от правящей коалиции продлить ее действие!” — продолжает А. Клементьев. Требование оппозиционного депутата поддерживает и Союз свободных профсоюзов Латвии, который считает, что запрет преждевременного выхода на пенсию резко ухудшит и без того сложное материальное положение пожилых людей. Как известно, инфляция продолжает идти вверх, растут цены и на продукты питания, и на лекарства, на медуслуги. В этой ситуации лишение людей предпенсионного возраста возможности уйти на отдых до срока — это еще один удар по малоимущим.

Профсоюзы и депутат

А. Клементьев считают, что заставить минблаг продлить важную норму в законе могут только сами люди предпенсионного возраста, которых эта норма касается. Поэтому профсоюзы призывают жителей Латвии направлять в минблагосостояния свои требования о продлении действия нормы закона, которая позволяет преждевременно выходить на пенсию.

Да, Латвия действительно уникальная страна! Чем глубже мы интегрируемся в ЕС, чем больше доходы в бюджет, чем выше ВВП, тем… хуже социальная ситуация в государстве! Боюсь, что если такая тенденция сохранится, через 15 лет, когда мы вроде бы достигнем уровня жизни старых стран ЕС, насладиться этим раем уже будет некому.

P. S. Вчера, когда материал уже был готов к печати, пришло сообщение о решении Конституционного суда по пенсионной реформе, затеянной еще Андрисом Шкеле. Суд признал неконституционной статью в Законе о госпенсиях, которая запрещала работающим пенсионерам получать полную пенсию. Теперь из госбюджета придется выплачивать компенсацию всем тем пенсионерам, кто пострадал из–за этой драконовской нормы г–на Шкеле. К сожалению, сам автор реформы никакой ответственности за свое решение образца 1998 года не понес.

07.04.2005, 11:15

"Вести сегодня"


Написать комментарий