«Малая восьмерка» атакует 1

На днях депутат ЗаПЧЕЛ в Европейском парламенте Татьяна Жданок распространила в Брюсселе обращение ветеранов–антифашистов — призыв о помощи перед дискриминацией реваншистского государства. Реакция была незамедлительной — восемь латышских евродепутатов написали ответную петицию!

В письме от имени 15 тысяч ветеранов председатель правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКСА) Гунар Минценберг указывает на отсутствие какого бы то ни было проявления понимания со стороны официальных властей. "Начиная с самого момента провозглашения восстановления независимости, то есть с 1991 года, лидеры нашей страны продолжают называть ветеранов “захватчиками” и “оккупантами” и таким образом лишили их всех социальных льгот, гарантированных им как ветеранам войны". В Латвии не будет официального празднования 60–летия Победы, а ветераны, надевшие в этот день свою старую форму и боевые награды, формально нарушат закон. С другой стороны, лица, служившие во Вторую мировую войну на стороне нацистов, пользуются привилегиями, недосягаемыми для воинов–победителей. Ни одно обращение ЛАКСА к руководству страны с просьбой уравнять в правах обе воевавшие 60 лет назад стороны не нашло ответа. Поэтому Г. Минценберг и попросил Европарламент содействовать национальному примирению в Латвии.

Депутаты Георгс Андреевс, Валдис Домбровскис, Гунтарс Крастс, Гиртс Валдис Кристовскис, Алдис Кушкис, Рихардс Пикс, Инесе Вайдере и Робертс Зиле постарались, как могли, опровергнуть письмо Минценберга. Прежде всего, они расписали всяческие ужасы оккупации 1940 года. “Что мы можем сказать о тех, кто остался на пять десятилетий, чтобы оккупировать страну и колонизировать и притеснять людей, которых они, как говорят, освободили? Это абсурд — верить, что Советы пришли в Латвию освободить нас, их намерением было разбить и выгнать немцев и колонизировать нас. Нам не надо напоминать никому, что Советский Союз вступил в войну только будучи атакован его бывшим другом и партнером, нацистской Германией”.

Называя обращение ЛАКСА “бесстыдной ложью”, национальные европарламентарии утверждают, что ветераны Красной армии “получают дополнительные пенсии от Российской Федерации, они фактически в привилегированной ситуации по сравнению с обычными пенсионерами в Латвии” (это касается только отставных офицеров — но не рядовых солдат и не гражданских жертв нацизма!). Что же касается использования ветеранами своих наград, то тут Латвия проявляет “либеральное и толерантное отношение”. В мае ЛР действительно не празднует — но есть “день памяти”. В заключение следует полив на Т. Жданок, “активно боровшуюся за сохранение СССР и действовавшую против восстановления независимости Латвии”. Европарламент же, оказывается, еще 13 января 1983 года принял резолюцию, осуждающую “советскую оккупацию балтийских стран”.

Что вынесет Европейский парламент из совершенно полярных представлений о Второй мировой, можно только гадать. Остается лишь надеяться, что большинство депутатов Старой Европы помнит, что нацизм был АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ, и не даст одурачить себя бравой “восьмерке” из Латвии. Ну а Т. Жданок в своем ответе на “письмо восьми” напомнила И. Вайдере, что в годы “оккупации” они преподавали одним и тем же студентам Латвийского университета, только депутат ЗаПЧЕЛ учила их математике, а И. Вайдере — советской экономической науке.

07.04.2005, 11:14

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Преподавать политэкономию социализма и верить в то, что это наука мог только дебил. Таковых среди преподавателей политэкономии социализма не было, они были циники и приспособленцы. Вот и сейчас Вайдере и ей подобные из Прибалтики протерлись без мыла в Евроговорильню и вещают то, что, как им кажется, от них новые господа ожидают: другими словами грязь на Россию льют от всей своей гнилой душонки. После неизбежного возвращения прибалтийских территорий в состав России эти же самые холуи и приспособленцы снова начнут лизать одно место у новых-старых хозяев. Как скучно все это.