Дешевых продуктов больше не будет 1

Как прогнозирует руководитель Центра поддержки сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, рост розничных цен на продовольствие будет продолжаться еще по меньшей мере два года.

В продовольственные магазины становится просто страшно заходить. Цены буквально на все растут не по дням, а по часам. К примеру, за три месяца 2005 года в среднем на 30–40% подорожала рыба. А многие молочные продукты, такие как сыр или сливочное масло, потихоньку переходят в разряд лакомств. Впрочем, рост цен коснулся буквально всех видов продовольствия…

Еще несколько недель назад покупатели были ошарашены стоимостью бананов. Сейчас, правда, они чуточку подешевели и уже не продаются, как раньше, больше 1 Ls за кг. Но другие группы товаров, к примеру оливковое масло, дешеветь вовсе не собираются. Впрочем, как заявила Ингуна Гулбе, общий рост цен на продовольствие будет продолжаться. Ему препятствуют только нищета населения и конкуренция между торговыми сетями.

Исходным толчком оказалось прошлогоднее вступление Латвии в ЕС. Но сейчас на динамику роста влияют уже другие факторы. Среди них рост цен на энергоносители, расплата за взятые кредиты, потраченные на реконструкцию пищевых производств и крестьянских хозяйств, общее удорожание жизни в стране, к примеру повышение минимальной заработной платы. Теперь нам предлагают продукты в красивых упаковках, улучшенного качества. Себестоимость их производства тоже возрастает, что отражается на конечной цене.

Помимо общих причин у каждой группы товаров есть свои, специфические. Возьмем, например, рыбопродукты. Как объясняет г–жа Гулбе, в Мировом океане, в том числе и в Балтийском море, неуклонно сокращаются запасы рыбных ресурсов. Чтобы их сохранить, повсеместно уменьшаются квоты на вылов. Латвия в большом количестве импортирует норвежского лосося. Недавно правительство Норвегии, кстати, не являющейся членом ЕС, ввело пошлины на вывоз этой рыбы. А удорожание различных копченостей связано еще и с ростом цен на энергоресурсы.

Еще несколько лет назад в Латвии было куда больше рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных исключительно на экспорт в Россию и другие страны СНГ. Емкость внутреннего рынка крайне незначительна. После вступления Латвии в ЕС Россия тоже ввела свои жесткие санитарные нормы, которые многие рыбозаводы не прошли. Зато оставшиеся теперь могут свободно диктовать цены в стране, так как их продукция имеет гарантированный сбыт на Востоке. Рыба из дежурного блюда превратилась в праздничное. Переключаемся на мясо? Лишь курятина особо не подорожала. Раньше около трети курятины импортировали из США. Однако ЕС запретил по санитарным нормам ввоз американского птичьего мяса в Европу. Но освободившееся место заняли голландские и латвийские бройлеры. Мощности отечественных птицефабрик хватает с избытком, чтобы удовлетворить спрос. Экспортировать курятину некуда, вот птицеводам и приходится держать цену.

Зато со свининой и говядиной ситуация иная. Раньше отечественные свиноводы жаловались на дешевую польскую свинину, которая и заставляла сдерживать аппетиты наших производителей. Теперь же все мы состоим в едином экономическом пространстве, и, естественно, сразу же возросли закупочные цены, хотя в нашей стране они пока самые низкие в Европе. В свою очередь, говядины в странах ЕС не хватает, и почти все латвийское мясо уходит на экспорт в Швецию или Германию, где за него дают хорошую цену. Раньше вывозить его было нельзя, так как в Латвии не было сертифицированных боен. Однако в прошлом году вожделенный евросертификат многие забойщики получили и тут же начали вывозить полуфабрикат. В конце прошлого года своих запасов уже не хватало, наши мясники были вынуждены даже покупать говядину в Литве, а потом ее выгодно перепродавать. А на внутреннем рынке из года в год потребление этого мяса неуклонно снижается. Причина — высокая розничная цена.

Что же касается экспортного сырья, то оно также существенно влияет на латвийских производителей. В прошлом году был неурожай какао–бобов, отсюда удорожание сладостей. В этом — в феврале в Эквадоре холода побили урожай бананов, и цены тут же взметнулись до небес. Последний пример — повышение стоимости грейпфрутового и прочих соков, в состав которых входит грейпфрутовый концентрат примерно на 30–40%. Этот вид концентрата подорожал во всем мире, чем не преминули воспользоваться производители соков. Вот только в обратную сторону ценники изменяются очень редко.

Ценовая тенденция будет продолжаться. Вот и сейчас уже совсем скоро наступит сев, а стоимость солярки за минувший год возросла на 10–15 сантимов. Надо вносить минеральные удобрения, но и они стали дороже. А если требования Latvijas gaze будут удовлетворены и природный газ подорожает, то ранней тепличной зеленью лакомиться смогут только состоятельные люди.

По прогнозам Ингуны Гулбе, ценовая вакханалия продлится еще как минимум два года. Пищевиков удерживает только низкая покупательная способность населения. Но кушать людям все–таки что–то надо, на еде особо не сэкономишь. А затем наступит время очередного ценового скачка, связанного с переходом на евро. Торговцы не преминут округлить цены, естественно, в сторону увеличения. Что поделаешь, за радость жить в единой Европе тоже надо платить.

07.04.2005 , 14:13

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Что хотели, то и получили! Когда голосовали за ЕС никто не задумывался о последствиях, только "кушали" то, что обещали политики, а теперь сами расплачиваемся!