Принимаем российского посла

Конец противостоянию?

Вчера состоялся рабочий визит в Даугавпилс российского посла в Латвии Виктора Калюжного. Выступая перед предпринимателями нашего города, господин посол с сожалением отметил, что между нашими странами вот уже 15 лет наблюдается политическое противостояние, которому давно должен быть положен конец. Ибо такие натянутые отношения негативно влияют и на латвийско-российский бизнес, и на жизнь простых людей.

Как человек, занимающийся в прошлом производством и бизнесом, Виктор Калюжный начал визит в наш город с посещения Даугавпилсского мясокомбината и местного отделения железной дороги. Затем открыл выставку «60 лет Победы» в БРИ, после чего встретился с председателем думы Ритой Строде.

О своих впечатлениях от увиденного и услышанного он рассказал на встрече с даугавпилсскими предпринимателями. В. Калюжный дал высокую оценку уровню взаимопонимания на переговорах с Р. Строде и сказал буквально следующее: «В вашу думу всегда приятно приезжать!»

По его словам, на встрече в думе обсуждались конкретные шаги по расширению сотрудничества между Даугавпилсом и российскими городами. В частности, речь шла о подписании договора делового сотрудничества между нашим городом и Псковской областью. Позже, во время пресс-конференции, Р. Строде оценила визит В. Калюжного в Даугавпилс как значительное событие и выразила г-ну послу признательность за содействие в привлечении на ЛРЗ и «ДауЭР-Д» российских инвесторов, в тот момент, когда эти предприятия находились в критическом состоянии.

По словам В. Калюжного, латвийские политики находятся в «арьергарде», препятствуя установлению с Россией нормального политического диалога, и тем самым тормозя развитие отечественного бизнеса. В России дело обстоит иначе — там власть, президент прислушиваются к мнению предпринимателей. Многие латвийские бизнесмены мечтают о необъятном российском рынке, но политика ставит свои непреодолимые барьеры. Сегодня Россия по обороту торговли с Латвией занимает только 6-е место, а по праву должна занимать 1-е. В то же время, по мнению г-на посла, Латвия не готова быть в рамках Евросоюза равноправным торговым партнером. В результате мы намного больше покупаем, чем продаем сами, т.е. Европа нас успешно вытеснила с рынков. А это в свою очередь привело к обрушению собственной промышленности. И в Россию уже не прорвешься. Например, предприятие «Магистр» продает в России только лишь небольшую часть своей продукции из-за высоких таможенных пошлин. А снизить их, увы, нельзя, т.к. мешает, опять же, политика. Латвию заваливают заморским товаром, Латвия беднеет.
— Скоро вам сюда суп в цистернах будут привозить, — пошутил посол.
Шутка шуткой, но и за суп платить надо. А чем, если совсем свернем свое производство, и все остальное распродадим иностранцам? Литва и Эстония, считает В. Калюжный, ведут себя мудрее, в отношениях с Россией так не зарываются, поэтому у них и бизнес покруче с россиянами и, соответственно, уровень жизни выше.

По просьбе «Миллиона» В. Калюжный ответил на ряд вопросов.
— Во время предвыборной кампании лидер даугавпилсского списка «Новый Центр»  Юрий Силов и кандидат из этого списка — издатель газеты «Миллион»  Григорий Немцов говорили о предстоящем тесном сотрудничестве Даугавпилса с администрацией Москвы, с ее деловыми кругами, что дает возможность привлечь в наш город новых инвесторов. На Ваш взгляд, насколько реален приход в Даугавпилс российского бизнеса, не считая того, что у нас уже работает компания «Интерскол» и «Северсталь»?
— Я считаю, что это вполне реально. Многое будет зависеть от тех условий, которые город готов предоставить бизнесу. Если пришли в ваш город те российские компании, которые вы назвали, то почему бы не прийти другим российским инвесторам?
— У многих даугавпилчан бытует мнение, что Даугавпилс может получить преимущества в приходе российских инвестиций, поскольку здесь преобладает русскоязычное население. Насколько такая точка зрения обоснована?
— Я уже говорил, что бизнес не имеет национальности и границ. Никого сюда насильно не заставишь приходить. Главное, как я уже сказал, чтобы здесь была благоприятная среда для прихода инвестиций.
— Когда будет подписано соглашение между нашими странами, чтобы жителям Латвии — негражданам засчитывался стаж работы в России?
— Думаю, что в первом полугодии этого года такое соглашение между Латвией и Россией будет подписано. Сейчас соответствующие документы проходят техническое согласование.
— Ведется ли какая-либо работа по упрощению визового режима для жителей Латвии?
— Она не может вестись, так как есть проблемы в межгосударственных отношениях. Сегодня между Россией и Латвией нет практически ни одного договора — ни по политическим, ни по экономическим отношениям. Не имея этих документов, нельзя говорить о каких-то практических шагах. А в принципе — ставить вопрос об упрощении визового режима — абсолютно правильно и разумно. И этим надо заниматься.

07.04.2005, 09:30

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий