Медицинская реформа или смертный приговор?

На дворе третье тысячелетие. Латвия входит в состав Европы, а значит, вроде как цивилизованная страна. С экономикой дела у нашего государства обстоят неважно. А самое неприятное, что большую часть населения составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Хотя нельзя не отметить, что за последние пять лет число пенсионеров неуклонно падает. Ну, во-первых, Андрис Шкеле на семь лет увеличил пенсионный возраст для женщин и на два года – для мужчин. Да у умирает народ, особенно у нас в Латгалии, просто-таки, «ударными» темпами. Так что в прошлом году по Латвии число пенсионеров сократилось на 9 тысяч человек, в позапрошлом – на 12 тысяч. Но что это для наших правителей? Маловато будет! Похоже, что хочется властьимущим снизить их число кардинально.

Как выжить?

«Воспитательно-трудовых лагерей» по типу Саласпилсского сейчас не создашь. Как концлагеря не называй, суть остается неизменной – фабрика смерти. Европе может не понравиться. Что же предпринять, чтобы избавиться от «балласта»? Придумать, как извести побольше своего народа, у «Народной» партии получается лихо. Министр здоровья Гундарс Берзиньш ничтоже сумняшеся росчерком пера подписал смертные приговоры множеству «едоков салаки» (так властьимущие порой именуют нас, грешных). Берия – отдыхает.
Расценки на медицинские услуги подскочили чуть ли не вчетверо. Стоит учесть, что более 100 тысяч жителей Латвии платят налоги с минимальной зарплаты. То есть на руки получают меньше 60 латов в месяц. Почти половина наемных работников имеют зарплату ниже 100 латов в месяц. Те, у кого доходы маленькие, могут выбирать: хочешь лечиться – голодай. Наверное, на нас Гундарс Берзиньш решил проверить действенность теории о пользе лечебного голодания. Пока даугавпилсским пенсионерам погашают пациентские взносы за больницу и за визиты к специалистам в Центральной поликлинике. Но ведь на это в год потребуется около полумиллиона латов. В бюджете думы нет таких средств. Что делать? Без помощи самоуправления не обойтись – ведь известно, какие у наших горожан пенсии.
Хотя есть еще один выход – не платить за квартиру. Правда, потом придется доживать последние годы в «бомжатнике» среди пьяниц. Ну да ничего, от «крутки» быстро помирают – долго мучиться не придется!

Новый девиз Латвии

О том, что один день пребывания в Даугавпилсской региональной больнице стоит пять латов, «Миллион» писал. Визит к специалисту стоит уже 2 лата (это при наличии направления от семейного доктора, которому тоже надо заплатить 50 сантимов). О «скорой помощи» и вспоминать не хочется. Даже если больной решил, что пришел ему конец, есть вероятность, что он ошибается. Скорее всего, так и решит бригада медиков «скорой». Значит – выкладывай 6 латов. Ну и что, что у десятков прорвет аппендикс, а потом разовьется перитонит из-за того, что пожалеют люди денег. Для наших правителей, похоже, чем меньше народа – тем лучше!
Отменены государственные льготы на вызов домой врача для малообеспеченных и политрепрессированных. Теперь бесплатно на дом можно вызвать врача только к несовершеннолетнему ребенку. А инвалиды I-ой группы и старики, которым исполнилось 80 лет, будут платить 2 лата. Остальные, если совсем худо станет – готовьте 5-6 латов семейному врачу. Он придет и выпишет антибиотики. Некоторые семейные врачи только рецепты и умеют выписывать, да еще на лекарства подороже. Можно с большой долей вероятности предположить, что агенты фармацевтических фирм для реализации дорогих лекарств за «долю малую» привлекают врачей к распространению своей продукции. А если хуже станет пациенту – так это не беда. Нет человека – нет проблемы. Недаром от дешевых российских и белорусских лекарств отказались.(Легко представить брезгливое выражение лица чиновника и надменные слова о том, что не к чему нам дешевые лекарства. Будем втридорога за европейскую продукцию платить, даже если она и хуже. Конечно, у тех, кто принимал решения, мошна набита – им-то на любое лекарство денег хватит!)
Все идет к тому, что чуть ли не официальный латвийский лозунг – «Латвия для латышей!»(практически такой же, как в гитлеровской Германии), будет дополнен. Новая редакция может выглядеть так: «Латвия для молодых, здоровых и богатых латышей!»

Атака на инвалидов

Но нашим правителям опять же «маловато показалось». Министерство благосостояния выбрало своей мишенью инвалидов. По новому проекту, с 2011 года собираются отменить 3-ю группу инвалидности. Рассуждения понятны – зачем платить человеку, к примеру, с одной рукой – пусть работает. То, что в Латгалии далеко не каждый здоровый может найти работу, никого не волнует. Экономия-то какая! Еще миллион-другой кто-то себе в карман положит. Да и меньше народу – больше кислороду! (Обидно, по-видимому, властьимущим, что мы такие живучие. Может, стоит дустом посыпать, как в старом анекдоте? Ах, дуста нет – он ведь тоже российского производства!)
Так что наше правительство старательно увеличивает население… коммунальных кладбищ!

Мнение наших читателей о подорожании медицинских услуг:

Нонна, педагог:
«Я приверженец нетрадиционных методов медицины. Хотя они-то как раз и есть самые традиционные. Я имею в виду древнюю тибетскую медицину, средства даосских целителей и бабушкины рецепты. Все равно многие теперь забудут дорогу в больницу. Так что придется самим себя лечить».

Евгений, офицер латвийской армии:
«Медицина и коммерция несовместимы! Государство лоббирует интересы крупного капитала. Именно поэтому невыгодны стали дешевые лекарства. Тех, кто находится у руля, интересы народа не заботят. Властьимущие перекладывают проблему реформации медицины на плечи простого народа. А это приведет к повышению смертности! Такая политика – антинародная!»

Язеп, инвалид:
«Я приехал лечить и протезировать зубы в Даугавпилс из дальнего села в Бикерниекской волости. У нас вокруг одни пенсионеры живут, а пенсия 35-40 латов. Разве у них хватит денег на лечение? Недавно собрался я на день рожденья и вдруг живот прихватило. Терпел, сколько мог, но потом все-таки в больницу поехал. Срочно положили на операционный стол, и только вскрыли брюшную полость, как аппендикс словно взорвался. Еще бы несколько минут – и не успели бы медики. А теперь люди побоятся «скорую помощь» вызывать. Приведет это к вымиранию! Но, может быть, у правителей именно такая цель?»

Виктор, водитель:
«Мои знакомые вызвали вчера на дом врача. Тот рецепты выписал и 6 латов взял. Ужас! Безмозглое наше правительство! А Гундарсу Берзиньшу, прежде чем идти в министры здоровья, надо было врачом поработать. А то явился и сразу дров наломал. Да и вообще что это за «Народная» партия? Уже Шкеле пошел против народа. Я как водитель знаю – раньше контейнерные площадки Риги, Лиепаи, Вентспилса заполненные стояли, а сейчас – пустые. Сокращается товарооборот».

07.04.2005, 09:25

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий