Два мужа – это круто!

Судебная повестка

Человек я законопослушный, как, впрочем, и все члены моей семьи. Посему, обнаружив в почтовом ящике повестку от прокурора на имя мужа, несколько оторопела и даже испугалась – мало ли что. Вызывали его на следующее утро в качестве свидетеля, но он уже несколько дней был в отъезде, а значит, прийти не мог. Пришлось взять бразды правления в свои руки и дозваниваться прокурору. Того на месте не оказалось – уехал к свидетелю. (Знать бы тогда к кому!). Червь сомнений по поводу криминальных дел моей второй половины грыз все сильнее. Телефон раскалился от моих звонков прокурору. Наконец служитель Фемиды снял трубку. Представившись по всей форме, я попыталась хоть что-то выяснить, заранее уверенная, что меня «отошьют». К моему удивлению, прокурор пригласил срочно зайти к нему. Все бросив, я рысью помчалась по указанному адресу. Мрачное здание внушало смутные опасения. Прокурор предъявил мне копии паспорта мужа и поинтересовался – он ли это. «Он, – ответила я, – прийти не смог, потому что в отъезде». Тут меня огорошили совершенно.

Оказывается, судебный работник выехал к свидетелю, зная его имя, фамилию и дату рождения из той же копии паспорта, которую мне позже и показывал. То, что адреса разные, его не удивило, мало ли у кого сейчас по две квартиры. Расспрашивает он, значит, свидетеля, в частности, об имени жены. «Наталья», – говорит тот. Все, стало быть, сходится. В это же самое время звонит мой муж из района и опять же по всей форме представляется. Вот так раз! Два одинаковых свидетеля.

Кто есть кто

Прокурор не скрывает недоумения, я тоже. Ведь точно знаю, что муж у меня один, совершенно точно. Меня осенило – говорю: «А как же фотография?» Прокурор отвечает: «Похож!» Начинают меня о приметах расспрашивать. Я старательно пытаюсь обрисовать облик мужа, и все сходится – и рост, и вес, и одежда. Оказывается, не так просто человека, даже очень близкого, описать, чтобы его с другим не спутали. Потом-таки нашлось отличие – тот, другой, намного хуже латышский язык знает. У меня поинтересовались – не терял ли муж документы, и нет ли у него квартиры по такому-то адресу. Ответы на оба вопроса, естественно, были отрицательными. Пообещали разобраться в этой путанице, с тем я и ушла, слегка ошарашенная. Кто их, этих мужиков знает – вдруг у него еще одна семья – тайная?! Такой вот фокус. Через пару дней муж пришел в кабинет работника правосудия, выяснили, что он – это он, а свидетель – его полный тезка, родился в тот же день и год, и даже у жен одинаковые имена. К тому же, похожи очень. Но, конечно, не братья-близнецы, разлученные при рождении, как могут вообразить любители бразильских сериалов. Отпустили его с миром. Такие вот случаются курьезы.

Сомнения меня одолевают – адрес знаю – может быть, сходить, на лжемужа посмотреть, да его супругу интересно увидеть – с собой сравнить.

07.04.2005, 09:22

Наталья СИВОЖЕЛЕЗОВА


Написать комментарий