Латвии подарили надежду

Европейская комиссия окончательно утвердила радужные для Латвии параметры нового бюджета ЕС, о чем латвийским журналистам сообщил из Брюсселя комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Впрочем, основное сражение за бюджет еще впереди.

Доноры могут заартачиться

Еврокомиссия, не поддавшись давлению со стороны некоторых стран, вчера приняла проект бюджета ЕС на период с 2007 по 2013 год. Он предусматривает, что потолок расходов Евросоюза составит 1,14% от ВВП всех стран ЕС. В “живых” деньгах это 1025 млрд. евро. По словам Пиебалгса, который из Брюсселя общался с латвийскими журналистами во время видеоконференции, это приятная новость для нашей страны. При таком бюджете Латвия получит все те деньги, которые ей обещали перед вступлением в Евросоюз.
Мы также должны радоваться тем 33% от бюджета (338 млрд. EUR), которые предусмотрены на “выравнивание”, то есть на дотации отсталым регионам, и горячо приветствовать выделение 30% от европейской казны (301 млрд. EUR) на вливания в сельское хозяйство, часть которых перепадет латвийским крестьянам.
Однако последнее слово не за Еврокомиссией, а за Советом ЕС, который состоит из лидеров стран Евросоюза. Здесь-то и могут возникнуть проблемы, так как шесть стран, в том числе Франция и Германия, хотят снизить потолок расходов до 1% от ВВП. В результате эти государства сократят свои расходы, а бедные страны ЕС, в том числе Латвия, получат меньше помощи.
Об этом Телеграф и напомнил Пиебалгсу, который, тем не менее, думает, что сторонники урезанного бюджета будут вынуждены пойти на некий компромисс. По словам комиссара по энергетике, проект расходов ЕС составлен таким образом, что убрать оттуда что-либо будет сложно.
Предполагается, что основная дискуссия по новому бюджету Евросоюза развернется в Совете ЕС в июне 2005 года.
Реклама:

Бензин будет дорожать
Разумеется, латвийские журналисты не удержались и задали несколько вопросов Пиебалгсу по той теме, за которую он отвечает в Еврокомиссии, — об энергетике.
Например, что будет с ценами на нефть? Когда прекратится безудержное удорожание бензина? К сожалению, Андрис Пиебалгс ничем не может порадовать латвийское население. Он полагает, что нам придется смириться с тем, что цены на энергоносители будут подниматься и впредь. Все очень просто: потребность в нефти растет, запасы ее уменьшаются, предложение не увеличивается. По некоторым прогнозам, напомнил комиссар, скоро нефть будет стоить более 100 долларов за баррель (сегодня — около 56 USD).
Телеграф также поинтересовался, в какой стадии находится проект нового газопровода из России в Европу, на котором Латвия хотела бы заработать неплохие деньги в случае, если труба пойдет через страны Балтии.
Пиебалгс заметил, что хотя Евросоюз и заинтересован в такой возможности, у него самого на этот счет пока не имеется никакой информации, кроме той, что появлялась в газетах. Иными словами, он никак не может помочь латвийскому руководству, пока нет подтверждения тому, что данные планы существуют еще где-то, кроме воображения журналистов.

07.04.2005, 09:06

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий