Смерть со многими неизвестными

Родственники покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании бросили вызов грузинским властям. Брат бывшего главы правительства Георгий дал интервью, в котором сделал сенсационное заявление: семья Жвании не верит в официальную версию, согласно которой Зураб и его друг Рауль Юсупов погибли в результате несчастного случая, отравившись угарным газом.

Напомним, что Зураб Жвания и Рауль Юсупов были найдены мертвыми в съемной квартире последнего в ночь на 3 февраля. Согласно официальной версии следствия, причиной гибели политиков стал несчастный случай: они отравились угарным газом из-за неисправного обогревателя. Сразу после их смерти в Грузии появились слухи, что Жвания был убит. По одной версии — российскими спецслужбами, по другой — новым грузинским руководством. Однако правоохранительные органы страны настояли на версии несчастного случая и закрыли дело.

Как показало время, со следствием до сих пор согласны не все, и в частности — семья покойного премьера. Так, в интервью российской газете Известия Георгий Жвания заявил, что уверен в насильственной смерти брата и перечислил несколько явных нестыковок, которые заставили его усомниться в выводах следствия.

Нестыковка первая. В Национальном бюро судебной экспертизы семье Жвании сообщили: в квартире не обнаружено ни одного отпечатка пальцев погибших. Даже на стаканах, из которых они якобы пили апельсиновый сок. Между тем, по официальной версии, Жвания и Юсупов провели за накрытым столом как минимум полтора часа.

Нестыковка вторая. На столе в квартире Юсупова были сосиски. Между тем Жвания-младший четко знает: премьер сидел на диете и ни в коем случае не стал бы их есть.

Нестыковка третья. По словам Георгия, у Зураба “была специфическая манера курить: он никогда не докуривал сигарету до конца”. Всегда — до половины. И имел характерную манеру тушить сигарету. Между тем из 31 окурка только один более-менее похож на тот, что оставался у премьера. Более того, изъяты они не из пепельницы, а из мусорного ведра. Георгий Жвания считает невозможным, чтобы покойный премьер выкурил такое количество сигарет за столь короткое время.

Нестыковка четвертая. В тот роковой день незадолго до полуночи Зураб был у матери. Ему кто-то позвонил, он ответил: “Да-да, иду”. И ушел. Интересно, что Юсупову тоже звонили этим вечером. Но с мобильного номера Жвании, которым последний… не пользовался уже два года. И точно так же вызвали из дома. У кого могла оказаться старая SIM-карта Жвании — вопрос вопросов.

Нестыковка пятая. По словам Георгия, и в рабочем кабинете и дома Зураб всегда открывал окно. “Вообще он часто говорил матери: мол, дома пахнет газом, заходил на кухню, проверял. Очень странно, чтобы Зураб столько времени находился в закрытом помещении, столько выкурил сигарет и не открыл окно”, — говорит Жвания-младший.

Нестыковка шестая. О ней рассказывает уже не Георгий Жвания, а те немногие журналисты, которым следователи показали видеопленку, снятую в квартире на Сабурталинской улице. По их словам, на раскрытой доске для игры в нарды не было игральных костей.

“У меня была информация, что против Зураба что-то планировалось, — говорит Георгий. — У него было много врагов и недоброжелателей. Я сообщил об этом Зурабу, но, кажется, он не воспринял мои слова серьезно”.

На заявление Георгия Жвании первой отреагировала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. “Я сожалею, что у членов семьи погибшего в результате несчастного случая премьера остались вопросы, на которые расследование не смогло ответить”, — сказала она.

07.04.2005, 09:04

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий