Рим не справляется с потоком паломников

Итальянские власти призвали паломников, приехавших проститься с Иоанном Павлом II, воздержаться от посещения центра Рима и Ватикана и признали, что уже не в состоянии справиться с таким неслыханным наплывом народа.

Как подсчитали организаторы траурных церемоний, мимо катафалка с телом понтифика проходило по 18 тысяч человек в час.

По информации Ватикана, за прошедшие дни с Папой простилось более миллиона человек. Еще около миллиона ждут своей очереди.

Перед итальянскими властями стоит сложная задача организации безопасности для сотен мировых лидеров, съезжающихся на похороны.

Тело понтифика будет предано земле в пятницу. Небо над итальянской столицей будет закрыто для полетов с четверга, а вокруг города устанавливается специальная зона безопасности, охраняемая армейскими подразделениями.

Тем временем в Ватикане подошла к концу церемония публичного прощания с телом Папы Иоанна Павла II.

Прилетевший в Рим президент США Джордж Буш уже попрощался с покойным, тело которого находится в соборе Святого Петра.

Ватикан тем временем объявил, что конклав, на котором будет избран новый Папа, откроется 18 апреля. 117 кардиналов имеют право принять участие в конклаве, который пройдет за закрытыми дверями в Сикстинской капелле. Кардиналы выйдут оттуда только после вынесения единогласного решения.

В их число не входит кардинал, назначенный папой Иоанном Павлом II в 2003 году, имя которого держится в тайне.

По словам представителя Ватикана, в папском завещание, которое было прочитано в среду, это имя не упоминается.

Поляки скорбят

На родине Иоанна Павла II, в Польше, организованы дополнительные рейсы самолетов, автобусов и поездов, направляющихся в Рим.

Билеты на самолеты польских авиалиний были полностью распроданы в течение считанных часов после объявления даты похорон.

Польская государственная служба железнодорожных сообщений вдвое снизила цену билетов до Рима. На пограничных переездах увеличено число автоинспекторов, поскольку тысячи поляков пытаются добраться до Италии своим ходом.

“Такого события больше никогда не будет, – сказала одна из паломниц Би-би-си. – Я должна поехать туда, потому что я хочу провести это время с Папой в Риме”.

Большое количество автомобилей скопилось на испано-французской границе: испанцы-католики в эти дни также стремятся попасть в итальянскую столицу.

Рим осажден паломниками

В самом Риме толпы паломников заполонили улицы и станции метро, в гостиницах не осталось свободных номеров.

Городские власти устанавливают палаточные городки, чтобы паломникам было где переночевать.

Огромный выставочный центр на окраине Рима превращен во временное общежитие. Сюда завезены и уже застелены свежим постельным бельем тысячи кроватей.

По словам чиновников, это лишь один из трех пунктов в столице, который рассчитан на 6 тысяч человек.

Пятничную церемонию похорон называют крупнейшей в мире. В ней примут участие около 200 мировых лидеров и видных политических деятелей. Помимо Буша и бывшего президента США Билла Клинтона там ожидают Генерального секретаря ООН Кофи Анана, премьер-министра Великобритании Тони Блэра и других.

Российскую делегацию на похоронах возглавляют премьер-министр Михаил Фрадков и глава отдела внешних церковных связей патриархата Российской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

07.04.2005, 08:18

news.bbc.co.uk


Написать комментарий