Индийское божество мирового значения

Сегодня исполняется 85 лет Рави Шанкару. Вряд ли есть еще один прославленный на весь мир музыкант, который бы в таком возрасте был не только памятником самому себе, но и концертирующим музыкантом, записывающим альбомы, совершающим мировые турне... 16 июля патриарх индийской музыки приедет с концертом и в Ригу.

Рави Шанкар – сценический псевдоним Робиндра Шанкара. Он родился в 1920 году в индийском Бангалоре и, по свидетельству родителей, был необыкновенным ребенком – в четыре года наизусть цитировал «Бхагавадгиту», а к 17 годам уже изучил не только основы индийской религии и философии, но и получил классическое европейское образование.

Он был младшим из четырех детей, а когда в 1930 году семья переехала в Париж и один из старших братьев создал собственную танцевальную труппу, Рави участвовал в ней сначала в качестве музыканта, а затем танцора. Настоящие индийские танцы стали открытием для публики, и труппа гастролировала по всей Европе.

В 1938 году Рави Шанкар вернулся на родину и начал собственную весьма успешную карьеру – играл на ситаре (индийском струнном щипковом инструменте), выступал на радио, писал музыку к фильмам и спектаклям, сочинял концерты, в которых соединял индийские и европейские инструменты, работал в стиле джаза…

Через 50 лет после начала своего музыкального пути, вместо того чтобы почивать на лаврах, он выпустил феноменальный диск «Тана Мана», открывший новую эру творчества Шанкара и уникальный метод комбинировать звучание народных инструментов с электроникой.

Шанкара называют послом индийской музыки в мире. В середине 50-х одним из первых он начал знакомить с нею западную публику. В 60-х, во времена прочной советско-индийской дружбы, Рави Шанкар впервые побывал в СССР. В конце 80-х, когда в Латвии начинался бум интереса к восточной музыке, приезжал в Ригу.

Он обладатель титула «Посланник мира», двух «Грэмми» и четырнадцати докторских степеней разных стран, лауреат «Хрустального приза Давоса», почетный член американской Академии литературы и искусства, а в 1986 году он был даже выдвинут в члены высшей палаты парламента Индии… Продолжать перечислять его награды можно бесконечно.

Но Рави Шанкар внес огромный вклад в мировую культуру не только как композитор, но и как отец. Кроме своих замечательных сочинений, Рави Шанкар подарил миру двух необыкновенно одаренных в музыке дочерей. Одна из них – американская певица Нора Джонс, получившая за один год пять «Грэмми». Другая – дирижер и ситаристка Анушка, которая приедет в Ригу вместе с отцом. В «личном зачете» Анушки тоже сплошные рекорды – она самая юная номинантка на «Грэмми» в истории этой награды и первая женщина, получившая Почетный знак английского парламента в качестве признания ее музыкальных заслуг.

07.04.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий