Опера и Canon поят публику «Живой водой»

Премьерная жизнь в ЛНО не заканчивается «Пиковой дамой», а продолжается «Живой водой». Первые спектакли - сегодня и 9 апреля в 19.00. Эта камерная опера написана директором Латвийского симфонического оркестра Илоной Дреге 15 лет назад.

Но это ничего не значит, ибо оперу с тех пор спели только раз, и то в концертном исполнении (в 1996-м). Так что настоящая встреча со зрителем произведению только предстоит. Композитор Илона безмерно благодарна Андрею Жагарсу, театру и человеку, за то, что пустил «Живую воду» на малую сцену. Еще она благодарна режиссеру Илзе Рудзите и сценографу Катрине Нейбурге.

Деньги на постановку выделил бессменный спонсор Оперы фирма Canon . Вчера мировой производитель офисной и фототехники подписал с ЛНО договор о помощи на очередные четыре года в размере 50 000 Ls. На эту сумму театр получит самую разнообразную цифровую технику, что позволит сделать серьезный шаг вперед в модернизации театра. Директор Жагарс, будучи реалистом, остроумно заметил: «Наша задача – создавать духовные ценности. А это требует материальных затрат». Кэнонские технологии и для оперы, и для театра станут настоящей «живой водой».

И еще одно приятное «оперное известие»: вчера балетная труппа ЛНО, ставшая лауреатом Большого музыкального приза за исполнение балета «Светлый ручей», отдала его денежную часть (400Ls) воспитаннице Рижского хореографического училища Юлии Брауэр. Девочка родилась в Норильске и переехала в Ригу в 2003 году. Живет у сестры, их финансовое состояние не блещет. Юля пленила публику и специалистов балета своим исполнением седьмого гномика в балете «Белоснежка и семь гномов».

Премьера

«Живая вода» – семейная драма по неоконченной пьесе Рудольфа Блаумана в обработке Мары Залите. Усилиями режиссера Рудзите вокальное детище Илоны Бреге не избежало модернизации. Cимволом оперы стала бутылка в виде колбы с минеральным напитком Dzоvais ыdens. Такое осовременивание не страшно: сюжет у оперы вневременной, не очень конкретный и, может, даже вечный, как дважды два.

Действуют и взаимодействуют в спектакле двое мужчин и две женщины – это священник и его ученик, жена и дочь, словом, мужское и женское начала. Есть над чем задуматься и о чем петь. Партию Ученика исполняют Виестур Янсон и Андрис Лапиньш, Пастора – Кришьянис Норвелис и Сергей Мартынов, в роли Илдзе – Кристина Гайлите и Эвита Залите, Лайне – Антра Бигача.

07.04.2005, 08:15

chas-daily.com


Написать комментарий