Каратисты Латвии совершили прорыв

В датском городе Виборге прошел 11-й чемпионат мира по фулконтактному карате (ашихара-карате), на котором латвийские спортсмены четырежды поднимались на пьедестал почета. Особо отличилась Надежда Букша, ставшая чемпионкой мира в весовой категории до 53 кг.

Как рассказал «Часу» руководитель нашей сборной Виталий Васьянов (третий дан), на этом первенстве выступили более 150 каратистов из 15 стран. И если ранее на турнирах подобного уровня наши спортсмены максимум брали бронзовые награды, то на этот раз был совершен прорыв.

Помимо Букши, с медалями из Дании уехали еще несколько членов латвийской сборной. И это при том, что Латвию там представляли всего пять человек. Так, второе место в весовой категории до 65 кг занял Янис Гайлитис. Интересно, что ему всего 16 лет, а на взрослых чемпионатах допускаются спортсмены не младше 17. Однако несмотря на свой юный возраст, Гайлитис добился уже многого. В частности, стал чемпионом России, а потому организаторы чемпионата мира пошли ему навстречу, выдав специальное разрешение на участие. Третьи места в своих весовых категориях завоевали Анастасия Антонова (до 60 кг) и Андрей Добровольский (до 80 кг). Последнему, обладающему зеленым поясом, удалось в одной из схваток выиграть у бельгийца с черным поясом.

Вообще наши спортсмены добились признания специалистов. В частности, они отметили технику самой молодой сборной на этом первенстве.

В отличие от остальных видов единоборств, ашихара-карате не так еще популярно в Латвии. В стране зарегистрированы четыре клуба, в которых регулярно занимаются около трех сотен человек. Каждый год среди клубов проводится чемпионат Латвии, последний из которых состоялся в декабре прошлого года.

07.04.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий