США и Ирак восстановили дипломатические отношения через 14 лет после разрыва

США и Ирак сегодня восстановили дипломатические отношения, которые были разорваны в 1990 году после иракского вторжения в Кувейт. В официальном коммюнике американского посольства в Багдаде по этому поводу говорится, что "США установили в понедельник дипотношения с иракским правительством", которому утром была передана власть.

Ранее сегодня на два дня раньше срока гражданский администратор Ирака Пол Бремер вручил временному премьер-министру Айяду Алауи пакет документов, где закреплено восстановление иракского суверенитета.

Американская оккупационная администрация была упразднена, Бремер покинул Ирак, а бразды правления приняло временное правительство и назначенный президент Гази аль-Явар.

Они будут находиться у власти до всеобщих выборов, которые намечены на 2 января 2005 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня в Багдад прибыл новый американский посол в Ираке Джон Негропонте. 64-летний дипломат, занимавший пост посла США при ООН, прилетел в иракскую столицу без своей семьи. Он возглавил самую большую по численности американскую дипмиссию в мире.

Между тем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал “возвращение Ирака в семью независимых и суверенных государств” и призвал иракский народ к консолидации вокруг временного правительства страны.

“Иракцы должны объединиться… в процессе открытого диалога и достижения консенсуса с тем, чтобы заложить прочный фундамент для строительства нового Ирака”, – говорится в распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявлении Аннана по случаю передачи суверенитета.

Главной обязанностью народа Ирака генеральный секретарь назвал содействие временному правительству в обеспечении безопасности населения, без чего невозможно начало трудного процесса возвращения страны к нормальной жизни. Аннан заверил Ирак в том, что ООН “сделает все от нее зависящее, насколько позволят условия, чтобы помочь иракцам в этом тяжелом, но жизненно важном процессе”.

Совет Безопасности ООН также сделал сегодня заявление в связи с передачей суверенитета Ираку. В нем подчеркивается лидирующая роль ООН в оказании содействия правительству Ирака в проведении политического процесса в принятые сроки с тем, чтобы выборы состоялись не позже конца января будущего года. Члены Совета Безопасности призвали все государства и общественные организации поддержать временное правительство в этом процессе и в его усилиях по экономическому возрождению Ирака, достижению мира и стабильности.

Одновременно в заявлении содержится осуждение “в самой решительно форме продолжающегося в Ираке насилия”.

29.06.2004, 10:15

newsru.com


Написать комментарий