В Чечне арестован похититель иностранцев

Вчера прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту гибели трехлетнего ребенка в ходе проведения операции по ликвидации группы боевиков в Хасавюрте.

Боестолкновение произошло вечером во вторник, когда сотрудники МВД Чечни и Дагестана проверяли оперативную информацию о нахождении боевиков в одной из квартир дома на Заречной улице. В момент проверки преступники открыли огонь через дверь. В результате перестрелки были уничтожены два боевика, один взят в плен, тяжелое ранение получил и один из чеченских милиционеров. Кроме того, от случайной пули погиб трехлетний мальчик, проживавший в соседней квартире, его мать тяжело ранена. Личности убитых боевиков установлены. Это так называемый эмир Гудермесского района Чечни Анвар Висаев и эмир Хасавюртовского района Дагестана некто Дибиров.

Вчера же официальный представитель Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин подтвердил факт задержания в Чечне Адама Джабраилова, который, по данным правоохранительных органов, причастен к похищению и убийству трех граждан Великобритании и новозеландца, совершенных в республике в 1998 году.

Британцы Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также новозеландец Стэнли Шоу работали в Чечне по контракту с британской компанией «Грейнджер Телеком» и создавали систему сотовой телефонной связи в Грозном. Как заявил Илья Шабалкин, «за них требовали выкуп на сумму три миллиона долларов». Отрезанные головы похищенных иностранцев обнаружили в Чечне 8 декабря того же года, а тела – под Рождество.

07.04.2005, 08:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий