Президентом Ирака назначен сепаратист

Должно быть, Саддаму Хусейну сегодня утром стало плохо в тюремной камере. Президентом страны, которой он совсем недавно безраздельно правил, стал курдский сепаратист.

Споры нового иракского парламента о кандидатурах на посты президента, вице-президентов и премьер-министра закончились немыслимым компромиссом. Еще во вторник вечером, накануне сегодняшнего пленарного заседания Национальной ассамблеи, источник агентства Reuters среди депутатов сообщил, что парламентарии, кажется, решили избрать президентом Ирака курдского сепаратиста Джалaла Талабани.

В среду утром эта утечка подтвердилась. Депутаты ассамблеи большинством голосов избрали Талабани президентом, шиита Аделя Абдул Махди и суннита Гази Явара – вице-президентами. Отметим, что ни Махди (сейчас он министр финансов), ни Явар (он сейчас исполняет функции временного президента) широкой популярностью у народа не пользуются, да и влияние имеют ограниченное.

Разумеется, два вице-президента из арабов приставлены к Талабани как противовес. Однако как шииты и сунниты будут обосновывать сей компромисс избирателям, пока неясно. Мало того что курды уступают в парламенте по численности суннитам и шиитам, мало того что все курдские партии строят свою политику на призыве к выходу из состава Ирака, так Талабани среди курдов-сепаратистов еще и самый очевидный. Это как если бы Аслан Масхадов стал президентом России…

Талабани, или дядя Джалал, как называют его сторонники, возглавляет одну из двух главных курдских политических организаций – Патриотический союз Курдистана (ПСК). При Саддаме Талабани был главным врагом режима среди курдов. Во главе ПСК он воевал с Саддамом еще с 1975 года, а в сепаратизме вообще так и вовсе с 1961 года. А сегодня в его организации под ружьем стоит более 20 тысяч бывших партизан.

07.04.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий