Виктор Калюжный: «Я надеюсь, что это взаимно»

Вчера состоялся первый рабочий визит посла России в Латвии Виктора Калюжного в Даугавпилс.

Представитель соседней страны уже бывал в столице Латгалии, но это были скорее ознакомительные поездки. На сей раз насыщенная программа имела весьма конкретную цель: расширить приграничное сотрудничество между соответствующими регионами.

Начался день с посещения Даугавпилсского мясокомбината. Это уже не тот гигант перерабатывающей индустрии, который поставлял некогда колбасу в Ленинград эшелонами. Помнится, это считалось фактом негативным – «нас объедают русские». Теперь же руководство предприятия радостно сообщило дипломатам, что все российские требования для импортируемых продуктов выполнены и начаты поставки колбасы в Петербург. А вот в Москву, увы, не удается пробиться. К общему удовольствию, в тот же день удалось связаться с правительством российской столицы и практически решить эту проблему.

- Кстати, одного из новых депутатов городской думы – Юрия Силова – в прессе называют «рукой Москвы»…

На эту реплику журналистов посол отреагировал так:

-  Юрий Силов, который родился и вырос в Даугавпилсе, прежде всего патриот своего города и страны. А то, что депутат работает директором Дома Москвы, – это преимущество, которое надо максимально использовать для продвижения местной продукции на рынок российской столицы.

Во время встречи с Клубом инвесторов, который объединяет крупных бизнесменов Даугавпилса, Виктору Калюжному задавали вопросы о том, можно ли уменьшить пошлину на те или иные товары, которые производители хотели бы поставлять на восток.

В ответ он сказал:

- Иногда мне задают похожие вопросы о тарифах на энергоресурсы. Я отвечаю: «Вступайте в единое экономическое пространство, и тарифы будут такими же, как в Белоруссии». Вполне естественно, что мы защищаем интересы собственных производителей. Тем не менее экономическое сотрудничество между двумя странами развивается.

Во время посещения Даугавпилсского участка железной дороги российской делегации продемонстрировали график роста объема перевозок. Уровень транзита уже сравнялся с показателями 1989 года. То есть поток товаров в обе стороны такой же, каким он был пятнадцать лет назад. А вот политический диалог не складывается. Причем поводы для конфронтации порой смехотворные.

Казалось бы, что плохого можно усмотреть в предложении России выделить 250 тысяч долларов на восстановление мемориала в Саласпилсе? Тем более что в месяц государство может позволить финансирование этого музея в размере 25 тысяч латов и большая часть суммы уходит на зарплату сотрудникам мемориала. Во время предварительной встречи со специалистами по охране памятников было получено устное согласие. А потом вдруг возникло множество препятствий.

- Какой проект нужен, чтобы заменить выбитые стекла и прохудившуюся крышу? От нас сейчас потребовали даже сделать анализ воды, которой собирались отмыть все сооружения. Можно подумать, что там собирают пробы после каждого дождя…

Совершенно неожиданно во время беседы с мэром Даугавпилса Ритой Строде возникло предложение – потратить российские средства на восстановление братских кладбищ и памятных мест в Даугавпилсе.

В городе бережно хранят память о подвигах солдат. В этом дипломаты убедились и во время открытия фотовыставки, посвященной Дню Победы, в местном филиале Балтийского русского института.

Декан  Светлана Милюс рассказала о том, что в начале мая студенты устроят еще одну выставку в честь 60-летия Победы. На ней будут снимки из семейных альбомов – свидетельства военной юности бабушек и дедушек.

Принято решение и о развитии приграничного сотрудничества. Городская дума подготовит план действий на ближайшее время, а посольство поможет его осуществить.

- Мы действительно хотим, чтобы отношения между нашими странами стали добрососедскими. И, как в песне поется, надеемся, что это взаимно, – сказал Виктор Калюжный.

07.04.2005, 07:59


Темы: ,
Написать комментарий