Латковскис: претенденты на гражданство должны оцениваться с точки зрения государственной безопасности

Латвии необходимо пересмотреть закон о гражданстве с тем, чтобы претенденты на гражданство оценивались и с точки зрения государственной безопасности. Об этом заявил сегодня министр по делам общественной интеграции Айнар Латковскис.

Он сообщил, что сегодня вопрос о возможных изменениях в законе обсуждался с руководителем Управления натурализации Эйженией Алдермане.

Как отметил министр, данный вопрос стал особо актуальным после отказа в предоставлении гражданства активисту штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому Как считает Латковскис, этот случай показал, что среди требований, предъявляемых к натурализующимся лицам, должны быть не только знания госязыка и истории Латвии, но и проявление лояльности к государству.

В рамках закона о гражданстве, по словам министра, необходимо решать и вопрос о гражданстве детей, когда один из родителей является негражданином, а второй — подданным другого государства.

По словам министра, в Минюсте в ближайшее время будет создана рабочая группа по подготовке предложений по поправкам к закону о гражданстве.

Правительство на прошлой неделе уже обсуждало возможные изменения в законе о гражданстве с целью повышения требований к натурализующимся лицам. Как тогда указал премьер-министр Айгар Калвитис, в законе необходимы поправки, нацеленные на то, чтобы нелояльные государству лица не могли претендовать на гражданство Латвии.

07.04.2005, 07:57

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий