Государство должно будет возместить работающим пенсионерам не выплаченную часть пенсии

Государству придется вернуть пенсионерам часть пенсии, которая не выплачивалась им на основе ограничений, предусмотренных законом о пенсиях. Такое решение вынес сегодня Конституционный суд (КС).

Как сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь КС Эдгар Пастарс, 19 марта 2002 года суд признал не соответствующей Конституции норму закона “О государственных пенсиях” об ограничениях для работающих пенсионеров, если размер их пенсии превышает двукратный размер пособия социального обеспечения.

До этого постановления на практике получалось, что пенсионеры, не сообщившие о том, что работают, получали пенсию в полном объеме, а те, которые об этом заявили — не в полном. С пенсионеров, не заявивших о том, что они работают, производились удержания в размере до 30% до тех пор, пока не будет покрыта разница между необоснованно выплаченной пенсией и полагающейся для работающих пенсионеров.

Сегодняшнее постановление суда отменяет данную норму.

КС счел, что любые удержания с пенсии, будь то 10% или 30%, причиной которой является отмененный 26-ой пункт переходных правил к закону о пенсиях, являются противоправными и недопустимыми.

Таким образом, лица, из пенсий которых удерживались деньги, имеют право на их возврат.

КС полагает, что Государственное агентство социального страхования (ГАСС) могло самостоятельно выяснить, имеет ли пенсионер статус социально застрахованного лица, а не требовать этих сведений с людей. Государство в соответствии с принципом эффективного управления должно упрощать и улучшать качество управления, а также организовывать его по возможности более эффективно.

Приговор КС окончателен, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента опубликования в “Латвияс Вестнесис”.

По приблизительным данным, имеющимся в распоряжении КС, отмена п 32 закона о пенсиях обойдется государству примерно в полмиллиона латов.

Жалобу на данную статью закона подали Мартиньш Драудиньш и еще несколько пенсионеров, которые несколько лет в судах боролись против необоснованного уменьшения пенсий для работающих пенсионеров. После вынесения постановления

Драудиньш заявил агентству ЛЕТА, что весьма доволен приговором суда и после его вступления в силу потребует у ГАСС средства, которые удерживались с его пенсии с 2002 года и составили свыше 3 тыс. латов.

07.04.2005, 07:56

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий