С поджигателями будут бороться информативными кампаниями и штрафами

Ответственные органы будут бороться с поджигателями прошлогодней травы так же, как с нарушителями правил дорожного движения, -- проводя информативные кампании и применяя штрафы. Об этом заявили сегодня на заседании общественно-консультативного совета Министерства внутренних дел представители ответственных служб.

В ближайшие дни телеканалы начнут демонстрировать видеоролик “Не жги свою землю!”, где сжигание травы приравнивается к насилию над природой. Министерство земледелия и Государственная пожарно-спасательная служба договорились о создании единой базы данных Службы поддержки села и ГПСС для более эффективного наказания поджигателей.

Как отметили члены общественно-консультативного совета, жечь неубранную в прошлом году траву может только плохой хозяин, и для таких хозяев нужно сокращать объем поддержки из сельскохозяйственных фондов. Премьер-министр Айгар Калвитис предлагает называть имена оштрафованных на телевидении, что, по его мнению, будет более эффективной мерой, чем денежные штрафы.

Депутат Арвид Улме считает, что для профилактики пожаров учителя биологии должны выводить детей на луга и показывать им животных, для которых прошлогодняя трава является средой обитания. Возможно, это удержит детей от сжигания травы в будущем.

Участники совещания отметили также, что регулярно сжиганием травы на своих территориях занимается “Латвияс дзелцельш”, и бороться с этим невозможно.

Глава МВД недавно встречался с министрами окружающей среды и регионального развития, чтобы обсудить совместные действия в борьбе с поджигателями прошлогодней травы.

Министры договорились о том, что к борьбе с этим явлением будут привлечены активисты природоохранных организаций, а Государственная служба леса обеспечит дежурства на сторожевых вышках в лесах.

Пожары прошлогодней травы ежегодно причиняют Латвии значительный урон. В прошлом году было потушено 2837 пожаров прошлогодней травы общей площадью 8092 га, сгорели 153 постройки. В пожарах погибли четыре человека, еще несколько получили тяжелые ожоги.

07.04.2005, 07:54

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий