Будем с Чехией дружить 1

Еще в ноябре, во время первого визита в Даугавпилс посла Чешской Республики Яна Финферле, была достигнута договоренность о проведении в нашем городе Дня Чехии. И вот он состоялся — во вторник в Даугавпилс прибыла большая делегация представителей муниципалитетов крупных регионов Чехии и предпринимателей во главе с послом Я.Финферле.

В рамках проведения Дня Чехии в Даугавпилсе в малом зале городской думы прошла встреча прибывших чешских гостей с предпринимателями нашего города. После просмотра презентационных видеоматериалов о Даугавпилсе представители трех регионов Чешской Республики – Либерецкого, Пльзеньского и Устецкого — довольно подробно ознакомили собравшихся с историческим, географическим, экономическим и культурным состоянием презентуемых областей.
В ходе завязавшейся живой дискуссии за круглым столом стали определяться возможности взаимодействия сторон. Так, представители крупного чешского завода стрелочных переводов и мостовых конструкций Р.Дюриш и Т.Кмент заявили, что готовы не только сотрудничать с даугавпилсским трамвайным предприятием в деле замены рельсового пути, но и развернуть в Даугавпилсе совместное производство. На это предложение оперативно откликнулся вице-президент АО Диттон П.Дорофеев, высказавшийся положительно о налаживании совместного с чехами производства стрелочных переводов для трамвайных и железнодорожных путей, а взамен его предприятие, производящее приводные цепи для машин, могло бы выпускать автозапчасти для богатого рынка чешского автомобилестроения.
Искали партнеров для возможного сотрудничества представители предприятий Уденсвадс и ПЖКХ, строительных фирм, нашего пивоваренного производства и другие.
— Очень довольна состоявшейся встречей с чехами, — поделилась своими впечатлениями руководитель известной в Даугавпилсе туристической фирмы Мари М.Тугалева. — Хотя наша фирма издавна имеет связи с чешским туристическим бизнесом и больше других организует экскурсий в Злату Прагу, мне было интересно узнать и о новых возможных туристических маршрутах в северные области Чехии с ее великолепными высокогорными ландшафтами, водным и велосипедным туризмом, крупнейшими развлекательными центрами отдыха. Меня снабдили целой коллекцией всевозможных справочных проспектов и буклетов, необходимыми визитками. Несомненно, впереди для меня открылись новые перспективы.
— И все же День Чехии — это только первый шаг на пути нашего дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, — заметил на пресс-конференции чешский посол в Латвии Я.Финферле. — За ним, я уверен, последуют и другие, будут и переговоры, и заключение договоров, создание совместных проектов. Необходимо внимательное изучение возможностей и потребностей сторон, полное информирование, чтобы как можно полнее мы могли использовать наивыгоднейшее географическое положение в Даугавпилсе на перспективу для рывка на восток, в Россию.
Вторая половина объявленной программы Дня Чехии в Даугавпилсе была менее подготовленной – не состоялась обещанная горожанам выставка на площади Виенибас новых моделей машин автокомпании Шкода, не было и презентации продукции чешских предприятий. Устроители извинились, дескать, произошел сбой по техническим причинам. В остальном все было по плану – горожан щедро одарили красочными туристическими буклетами, скромно угостили конфетами и чешским пивом, и для всех без исключения желающих в кинотеатре Ренессанс был показан широко известный, отмеченный Оскаром фильм чешского производства Коля.

07.04.2005, 07:50

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий

Если отношения построенные на коммерции это дружба, то я тогда уже ничего не понимаю. Всегда считал что это - партнёрство.