Собачьи неотложные дела 1

В бешенстве подозревается бездомная кавказская овчарка, которую пришлось уничтожить после того, как во вторник в Черепово, вблизи газонаполнительной станции, собака напала на мужчину-велосипедиста и укусила его за кисть руки. А в прошлую пятницу на городском кладбище с таким же предварительным диагнозом был отловлен покусанный собаками енот. Напомним, что для человека укус бешеного животного смертелен.

Ветеринарный врач  Юрий Гридасов считает, что обстановка с бродячими собаками давно стала в Даугавпилсе критической. В пригородных районах в прошлом году зафиксировано шесть случаев бешенства. Стаи собак агрессивны, и рассадником является нелегальный приют, который вопреки всем санитарным и прочим правилам самолично, несмотря на штрафы и запреты, невесть на что содержит Виктор Савощенко. Он ездит по окраинам города и кормит одичавших собак.
Давно надо было найти управу на г-на Савощенко и винить его в том, что если не полностью, то частично этот человек ответствен за то, что в прошлом году было покусано 344 горожанина, а в этом уже 64. Причем в прошлый злосчастный вторник жертвами собак стали пятеро даугавпилчан. На лечение покусанных тратятся тысячи латов, о стрессах и потере трудоспособности почему-то не говорят.
Обладая статистикой, Агентство общественного здоровья никак не может влиять на ситуацию. Как сказала руководитель отделения Агентства Лилия Лапковская, в функции ее подчиненных не входит борьба с бродячими собаками.
Думалось, что это обязанность главного врача ветеринарно-продовольственной службы Дзинтарса Юшкуса. Он согласился с этим и сказал, что самодеятельность г-на Савощенко давно должна быть наказана, а его личный собачий приют, где теперь живут и свободно размножаются около ста собак, должен быть закрыт. В.Савощенко оштрафован на 1000 латов, ему выданы строгие предписания ликвидировать питомник, который официально перестал быть таким с декабря прошлого года. Меры должна принять дума. Но она, по словам Дз.Юшкуса, не решалась на радикальные меры перед выборами. Не видно, чтобы что-либо предпринималось и теперь. Полнейшее попустительство!
А что же сам г-н Савощенко? Собаколюб с детских лет, как он отрекомендовался, пришел в Динабург сегодня с предложением взять у него интервью. Но поскольку больная тема обсуждалась журналистом с большим кругом специалистов, начиная с широко известного «доктора Айболита» Юрия Гридасова и кончая Рихардом Кветинским, непререкаемым авторитетом среди кинологов, автором популярной книги «Наш друг собака», Динабург сегодня попросил г-на Савощенко самого изложить свою точку зрения на ситуацию, которая стала опасной для здоровья сотен горожан.
— Я несколько раз записывался на прием к мэру Строде как председатель общества защиты животных, но она не приняла меня, отсылая к директору Упитсу или его заму Кононову, — сказал В.Савощенко. — Но эти люди ничего не решали, хотя я обращался к ним неоднократно. Дума построила другой питомник, отказав мне с декабря прошлого года не только в руководстве новым пристанищем для собак, но и вообще в любой работе в нем. Передо мной встал вопрос: что делать с полусотней собак, для которых не оказалось места в клетках нового приюта?
Сегодня собак, как уже говорилось, около ста. По правилам, участь каждой попавшей в питомник собаки должна решаться в течение двух недель: или находится новый хозяин, или животное усыпляют. Чтобы последнего не случилось, В.Савощенко стал давать объявления и фото собак в рижских магазинах и вывозил, если верить его словам, питомцев на своей машине в Ригу. Какой бюджет может это выдержать, сказать нетрудно: в даугавпилсском было выделено на собак и восемь человек прислуги в прошлом году 25 тысяч латов. Дать полный отчет думе об истраченном г-н Савощенко не мог. От его услуг отказались, пригласили специалиста-ветеринара.
Количество бездомных собак на улицах города стало пугающим. Гуманное, а точнее безответственное отношение властей к ним оборачивается бедой для людей.

07.04.2005, 07:49

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Приятно, что г-н Рудой регулярно пополняет запас своих "сногсшибательных" статей, слизывая фактуру из Службы новостей Дауткома! При этом он не забывает пнуть Даутком за "непрофессионализм, некомпетентность и прочие "не".

ну, что ж , черная НЕблагодарность у г-на Рудого, видимо, впитана с молоком матери!