На 8 лет из-за будильника

18-летний Александр за свою недолгую жизнь оказывался на скамье подсудимых несколько раз. Еще будучи подростком, он с приятелями в одном из парков города избил и ограбил человека. За это преступление юноша был осужден Даугавпилсским городским судом на 3 года лишения свободы условно. До вынесения приговора Александр находился под арестом.

В тот раз Саша покинул зал судебного заседания, отделавшись легким испугом, быстро забыл о времени, проведенном в местах заключения. Должных выводов он не сделал и вновь принялся за старое. Так, в августе 2003 года молодой человек решил поживиться, заглянув в 3-ю часть пожарно-спасательной службы Даугавпилса и района, расположенную на ул. 18 Новембра.
На место преступления злоумышленник предусмотрительно приехал на велосипеде – и скрыться от преследователей можно быстрее, и награбленное добро в руках нести не надо. Не теряя времени, Александр перелез через забор и похитил с территории пожарной части пять алюминиевых листов, которые затем продал. После этого предприимчивый юноша возвращался на место преступления еще несколько раз, и в итоге пожарные недосчитались 30 алюминиевых листов. А все деньги, вырученные за ворованное имущество, Александр спустил в игровых залах.
Как преступник смог беспрепятственно проникнуть на территорию части и почему оказался незамеченным бравыми спасателями, непонятно.
Уверовав в свою ловкость и почувствовав безнаказанность, в октябре 2003 года 17-летний юноша совершил новое преступление.
Вечер 30 октября молодой человек решил провести в компании своих знакомых, проживающих на ул. Менделеева. Как всегда, без распития алкоголя не обошлось. Когда “веселье” было в самом разгаре, Александр покинул приятелей, но ненадолго. Через какое-то время он вновь объявился в квартире в “боевом” настроении.
Зайдя на кухню, пьяный Саша схватил три ножа и отправился в комнату, в которой уже практически в бессознательном состоянии находились выпивохи. Ударив гостеприимного хозяина квартиры и угрожая ножом другим участникам посиделок, злоумышленник принялся искать ценные вещи. Правда, ничего, кроме кошелька, паспорта, медицинской страховки, будильника и отвертки, найти не смог.
По факту этого преступления был задержан человек, который не имел никакого отношения к его совершению. Александр знал об этом и решил, что и на этот раз его пронесло, и снова стал искать приключений. Однако стражи порядка вскоре разобрались в ситуации, установили истинного грабителя и наконец задержали Александра.
Во время следствия молодой человек постоянно менял показания, избежать заслуженного наказания, однако, ему не удалось. Приняв во внимание показания участников процесса, Даугавпилсский городской суд приговорил Александра к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы, а также в 1 году полицейского контроля.

07.04.2005, 07:48

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий