Директор думает – не мешайте!

Четвертый месяц не оправдывает ожиданий 5100 безработных Даугавпилса (столько их было в феврале — это 10,4 %, по стране — 8,7%) директор агентства занятости населения Ринголдс Бейнарович. Будучи в прошлом году в нашем городе, он выслушал местных трудоустроителей и согласился на организацию курсов с билингвальным обучением даугавпилчан, плохо знающих государственный язык. Это и является, как выяснилось при встрече с высоким гостем, непреодолимым препятствием для сотен людей, ищущих работу и желающих получить новую профессию или повысить квалификацию.

Директор Бейнарович согласился с тем, что даугавпилчане плохо интегрируются по лингвистической причине и им нужно пойти навстречу. Поскольку русский язык – табу, на нем больше не обучают за государственный счет безработных, директор обещал дать послабление, учтя особенности региона и контингента.
Народ был несказанно рад и стал ненавязчиво напоминать о себе сначала местной бирже труда. А когда терпение стало иссякать, ходоки появились в редакции. Зная норов руководителя филиала Яниса Ванагса, не стали отвлекать его от масштабных дел и решили узнать непосредственно в агентстве о судьбе билингвальных курсов, которых ждут несколько сотен даугавпилсских горемык.
Специалист центра общественных отношений Ивета Дайне вошла в положение бедных провинциалов и обещала разузнать, как скоро сойдет на них благодать агентства. И вот ответ пришел по электронной почте от заместителя директора агентства Солвиты Вевере. Она сообщает, что билингвальное обучение на курсах по обучению профессиям, востребованным на рынке труда, включено в условия конкурса учреждений просвещения. Но когда начнут работать такие курсы, еще точно не известно. И далее: «Сделан запрос Министерству образования и науки, которое согласилось, что билингвальные курсы необходимы, и теперь мы думаем над конкретными программами. Мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы эти программы были согласованы и реализованы вместе с центром профессионального обучения. Так что лед тронулся».
Вот как образно заканчивает свое послание замдиректора агентства, не наполняя ответ конкретным содержанием и не называя сроки. Мы обнаружили их, пусть и не очень точные, в другой депеше агентства, которая появилась в интернете чуть позже. Ориентировочно конкурс на реализацию программы с хитроумным названием «Модулярное обучение безработных и ищущих работу» будет объявлен 8 апреля.
Спешим сообщить об этом не только желающим обучиться новой профессии, но и учебным заведениям. В том числе и автошколам, которые проспали в октябре прошлого года возможность хорошо заработать, обучая шоферскому ремеслу безработных. Спохватились только тогда, когда Динабург сегодня опубликовал материал «За руль, безработные!», но было поздно. Теперь можно наверстать упущенное, причем обращаться нужно прямо в агентство занятости, адрес которого вы найдете в интернете. Там же – условия конкурса, которые устроят любую автошколу, даже самую популярную в Даугавпилсе.
Кроме того, агентство запускает еще несколько программ, среди которых есть привлекательные и для заждавшихся хорошей работы даугавпилчан. Не швеей же за полтинник идти пахать! Например, «Практический маркетинг», «Тракторист», «Организация офиса и делопроизводство».
Если и на этот раз потенциальные претенденты — общественные организации, учебные заведения и всякого рода постоянно действующие курсы, имеющие сертификаты, останутся пассивными, то, не надеясь на местный центр занятости, надо побудить его к активности. Способов для этого предостаточно, было бы желание как можно скорее найти хорошо оплачиваемую работу.

07.04.2005, 07:48

В.РУДОЙ


Написать комментарий