«Москва давит на Латвию!»

"Мы готовы подписать договор о границе в любой момент. Все зависит от России! Очень бы хотелось, чтобы это соглашение было подписано еще до 9 мая, то есть до дня визита президента Латвии в Москву", — сказал "Вести Сегодня" министр иностранных дел ЛР Артис Пабрикс (Народная партия).

Отметим, что подписание договора о границе наш министр сможет обсудить уже в эту пятницу на встрече с советником президента РФ Сергеем Ястржембским. Рабочий визит российской делегации в Ригу пройдет с 8 по 10 апреля.

Договор до Дня Победы?

Итак, до визита президента Латвии в Москву остается чуть больше месяца. Глава латвийского МИДа Артис Пабрикс в разговоре с “Вести Сегодня” отметил, что еще не теряет надежды на подписание договора о границе до визита Вайры Вике–Фрейберги на 60–летие Победы. “Договор уже давно парафирован, и мы хотели бы провести межмидовские консультации, чтобы определить дату подписания документа. Конечно, мы готовы подписать с Россией и любые другие соглашения, которые уже тоже находятся на этапе парафирования. Чем больше нам удастся решить проблем в межгосударственных отношениях, тем, разумеется, лучше”. 40 нападений!

“Мы по–прежнему рассчитываем и на конструктивную позицию России в отношении Латвии на международной арене. На одной из встреч с послом России г–ном Калюжным из его уст прозвучал призыв к некоему мораторию на взаимные обвинения. Нам выдержать этот мораторий нетрудно. А вот со стороны России мы пока не видим прагматичного подхода. Так, мой беглый анализ показал, что только за последнее время российские официальные лица в различных международных структурах, на разного рода форумах 40 раз выступали с критическими замечаниями в адрес Латвии! Вы только вдумайтесь: 40 критических нападений на одну страну!

Латвия, со своей стороны, в международных структурах негативно по отношению к России не выступала. Да, у нас были отдельные высказывания латвийских политиков, но это делалось внутри страны, и эти высказывания не отражали официальную позицию. Конечно, это все омрачает наши отношения”, — сказал Артис Пабрикс.

Министр против депортаций

Отметим, что на днях в интервью интернет–порталу dialogi.lv Артис Пабрикс еще раз отмежевался от призывов своего однопартийца А. Кирштейнса вывезти нелояльных Латвии русскоязычных в вагонах в Россию. Глава МИД ЛР считает подобную позицию неприемлемой и вообще нереализуемой юридически и практически.

“Теоретически когда–то можно было дискутировать о том, что после восстановления независимости ЛР те, кто приехал сюда в советские времена, могли бы уехать. Но этот поезд уже ушел, так как теперь эти люди интегрируются в наше государство. И сегодняшние стандарты политики и прав человека, да и здравый смысл просто не позволяют вести подобные дискуссии. Мы не можем говорить о каком–то абстрактном соглашении между, например, Россией и ЕС — мы живем в демократическом обществе. Это было возможно только между двумя тоталитарными державами”, — сказал А. Пабрикс.

Примечательно, что глава МИД Латвии начал дезавуировать заявления председателя комиссии по иностранным делам А. Кирштейнса уже спустя пару недель после того, как г–н Кирштейнс эти заявления озвучил. Не исключено, что таким образом министр пытается создать более благоприятную атмосферу накануне визита российской делегации в Ригу.

К нам едет Ястржембский!

Итак, делегация во главе с советником президента РФ по взаимодействию с Евросоюзом Сергеем Ястржембским прибывает в Ригу поздно вечером 7 апреля и пробудет в Латвии до 10 апреля. Это первый визит российской делегации такого уровня за последние… 8 лет! Предыдущий визит — тогдашнего премьера РФ Виктора Черномырдина — состоялся в 1997 году в рамках Совета государств Балтийского моря.

Вместе с С. Ястржембским в Латвию должны прилететь зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, координатор Госдумы по связям с Латвией Павел Пожигайло (“Единая Россия”), председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, вице–президент российского Союза промышленников и предпринимателей, эксперт по отношениям РФ — ЕС Игорь Юргенс и профессор МГИМО, известный журналист и член совета при президенте РФ Виктор Третьяков. Они примут участие в “круглом столе” по российско–латвийским экономическим связям. Инициатором визита выступают посольство РФ и лично Виктор Калюжный.

Кроме встречи с главой МИД ЛР, планируются и переговоры с рядом других министров, предполагается, что делегацию примет и премьер А. Калвитис, а также состоится беседа с председателем Фонда интеграции общества Солом Букинголтсом.

Напомним, что глава МИД Латвии А. Пабрикс очень хотел видеть в Риге своего российского коллегу С. Лаврова. Причем в конце апреля, то есть до визита президента Латвии в Москву. Однако едва ли С. Лавров успеет посетить нашу страну до майских праздников.

06.04.2005, 11:40

"Вести сегодня"


Написать комментарий