Большой хоккей: отсчет пошел на дни

Всего 24 дня осталось до старта чемпионата мира по хоккею. В рамках подготовки к одному из важнейших стартов года сборная Латвии сыграет пять матчей — по два со Словакией и Германией и один — с действующим чемпионом мира Канадой.

Но все эти встречи еще впереди. Пока же хоккеисты усиленно тренируются: по утрам — в тренажерном зале, а по вечерам — на льду Рижского дворца спорта.

От желающих не будет отбоя!

“Жаль, что четыре из пяти проверочных матчей мы проведем на выезде”, — посетовал в разговоре с Телеграфом главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев. “Зато в следующем году, думаю, от желающих сыграть в Риге не будет отбоя!” — с улыбкой заметил тренер, намекая на то, что перед мировым форумом-2006 лед арен “Рига” и “Сконто” захотят опробовать многие сборные. В этом же году перед первенством мира на привычном льду Дворца спорта сборная покажет себя лишь один раз — 25 апреля. В этот день подопечные Леонида Береснева сыграют с Канадой. С которой, напомним, всего через 5 дней после этого матча встретятся и на чемпионате мира.

Зиединьш вместо Чубаря

Главным же событием начала недели был список из 38 кандидатов, которых объявили тренеры нашей сборной Береснев, Знарок и Витолиньш. Ничего сенсационного в нем нет. Вновь, как и перед отборочным турниром Олимпиады-2006, не был приглашен Вячеслав Фандуль. Зато в команду попали многие “американцы”, на которых Береснев, как и заявлял ранее, хочет посмотреть. Например 26-летний центрфорвард Марис Зиединьш, выступающий за клуб “Гринвилл”, что в ECHL. У него, кстати, неплохая статистика — в 66 матчах регулярного чемпионата набрал 46 (23+23) очков. “У нас достаточно центрфорвардов. На этот раз мы решили посмотреть в деле Зиединьша”, — так ответил Береснев на вопрос Телеграфа, почему в команду не приглашен Чубарь.

Что за схема: 7/13 или 8/12?

Центрфорвардов и впрямь хватает — аж восемь: Ципрус, Васильев, Спруктс, Семенов, Зиединьш, Берзиньш, Широков и Озолс. Выбрать из них тренерам предстоит четырех. Береснев, кстати, еще не определился, сколько защитников (7 или 8) и нападающих (12 или 13) он возьмет в Австрию. “Скорее всего, мы примем решение в самый последний момент”, — прокомментировал он.
Понятно, что фамилии большинства хоккеистов, которые отправятся в Австрию, можно назвать уже сейчас. Вопросы вызывают лишь несколько человек. Однако в самом начале тренировочного сбора спешить делать это все же не стоит. Да и от травм никто не застрахован.
“К матчам со Словакией, которые состоятся 13 и 14 апреля, далеко не все успеют присоединиться к сборной. А вот в Германию, где мы сыграем 21 и 23 апреля, думаю, поедет много хоккеистов”, — отметил Береснев.

Дело Скудры закрыто

Отдельно хотелось бы сказать о голкипере Петерисе Скудре. Кажется, эта тема уже закрыта и возвращаться к ней смысла нет. Однако после изучения мнения болельщиков в Интернете стало ясно, что “дело Скудры” закрыто далеко не для всех болельщиков.
Итак, с 1997 года Петерис под разными предлогами в сборной не играл. Ни при тренере Васильеве, ни при Линдстреме, ни сейчас, при Бересневе. Словом, очевидно, что Петерис не желает выступать за сборную Латвии. Недавно Скудра сюда приезжал, и известно, что он встречался с президентом Федерации хоккея Латвии Кировом Липманом.
“Мы пообщались с ним, — подтвердил Телеграфу Липман. — Я спросил его о планах, он ответил, что сезон был тяжелый и он отправляется домой (у Петериса жена — американка, дом — в США. — Прим. О.С.). Но знаете, скажу вам так: я и, что куда важнее, Леонид Береснев считаем, что у нас нет проблем с вратарской позицией”. Еще какие-то комментарии в отношении

Скудры требуются?

Без Сейейса и Озолиньша
И напоследок стоит упомянуть двух защитников, игравших на олимпийском квалификационном турнире, но которых не будет сейчас. Это Сандис Озолиньш и Нормунд Сейейс.
Сперва об Озолиньше. Если в прошлом году он обещал приехать на мировой форум в Прагу, но в последний момент просто исчез, то теперь поступил иначе. Прислал в федерацию письмо, в котором заявил, что “не готов к турниру должным образом”. Он также добавил, что не хочет занимать чье-то место в сборной только потому, что он — Сандис Озолиньш. Похвально. Тем более что Сандис на недавнем турнире Олимпиады-2006 сыграл, мягко говоря, не лучшим образом.
Сегодня для сборной куда важнее присутствие другого энхаэловца — Карлиса Скрастыньша. А вот он в команде, если здоровье не подведет, будет. В общем, переживать по поводу отсутствия Сандиса видимых причин нет.
Что касается Сейейса, то 37-летний ветеран решил, что ему уже тяжело готовиться и выступать на таком турнире. Поэтому он предпочел дать дорогу молодым. Вовремя это почувствовать — дорогого стоит! Ведь еще в феврале на олимпийском турнире Сейейс выступал за сборную, причем вполне прилично.

Кандидаты в сборную Латвии

  • Вратари (5):

    Артур Ирбе (“Коламбус”, НХЛ)
    Эдгар Масальский (“Дукла” Й, Чехия)
    Сергей Наумов (“Витязь”, Россия, Д1)
    Дмитрий Жаботинский (“Металлург”)
    Мартыньш Райтумс (“Рига-2000”)

  • Защитники (13):

    Карлис Скрастыньш (“Рига-2000”)
    Родриго Лавиньш (“Рига-2000”)
    Олег Сорокин (“Эссет”, Финляндия)
    Арвид Рекис (“Аугсбург”, Германия)
    Атвар Трибунцов (“Спартак”, Россия)
    Агрис Савиелс (“Херши”, AHL),
    Игорь Бондарев (“Торпедо” НН, Россия, Д1)
    Виктор Игнатьев (“Блэк Уингз”, Австрия)
    Вент Фелдманис (“Металлург”)
    Александр Ерофеев (“Сьюфолз”, USHL)
    Сергей Дурдин (“Элмира”, UHL)
    Оскар Бартулис (“Монктон”, QMJHL)
    Гунтис Галвиньш (Рига-2000)

  • Центральные нападающие (8):

    Айгар Ципрус (“Спартак”, Россия)
    Херберт Васильев (“Нюрнберг”, Германия)
    Янис Спруктс (“Рига-2000”)
    Александр Семенов (“Арбога”, Швеция, Д2)
    Марис Зиединьш (“Гринвилл”, ECHL)
    Арманд Берзиньш (“Виллинг”, ECHL)
    Алексей Широков (“Амур”, Россия, Д1)
    Юрис Озолс (“Металлург”)

  • Крайние нападающие (12):

    Григорий Пантелеев (“Арбога”, Швеция, Д2)
    Александр Ниживий (“Бьеркловен”, Швеция, Д2)
    Леонид Тамбиев (“Кур”, Швейцария, Д2)
    Мартыньш Ципулис (“Рига-2000”)
    Мартыньш Карсумс (“Монктон”, QMJHL)
    Гирт Анкипанс (“Рига-2000”)
    Александр Мациевский (“Оденсе”, Дания)
    Микелис Редлих (“Рига-2000”)
    Юрис Шталс (“Шарлотт”, ECHL)
    Лаурис Дарзиньш (“Келлон”, WHL)
    Виктор Блинов (“Саламат”, Финляндия, Д2).
    Эдийс Брахманис (СКА)

06.04.2005, 08:43

"Телеграф"


Написать комментарий