Смерть отменяется 2

В Риге побывал Вячеслав Томилин. В течение трех дней он рассказывал всем желающим, что второе пришествие Христа уже состоялось и смерть отменена. Участникам семинаров, заплатившим за билет 10 латов, позволялось жить вечно.

“Это тоталитарная секта!..”

Прибытие Вячеслава Томилина в Латвию сопровождалось азартным шепотком. Сначала пронесся слух, будто приезжает сам Григорий Грабовой.
— Нет, что вы, — разочаровал Телеграф представитель принимающей стороны Анатолий Жестовский, — это было бы слишком шикарно!
Действительно, основоположнику нового учения о конце света Григорию Грабовому не до Латвии. У него и в Москве дел много. Например, нужно воскрешать мертвых. В этом господин Грабовой проявляет большую активность и уже сообщил российским журналистам, что большая часть московских нелегалов — именно воскрешенные им, Грабовым, люди. “Просто они предпочитают жить без документов, — рассказывает Григорий Петрович. — Если начнешь рассказывать милиции о воскрешении, тебя еще и в дурдом упрячут”.
Представляется Григорий Грабовой академиком и советником президента, завел в столице роскошный офис для приема посетителей. Среди его почитателей распространены сведения о том, что изобретения академика уже используются едва ли не во всех областях жизни — от науки до здравоохранения (жаль, что это подтверждено только невнятными текстами, распечатанными на компьютере). Однако я забегаю вперед.
Вернемся к воскрешениям. На этом деле Григорий Грабовой очень сильно погорел несколько месяцев назад, когда в Беслане предложил матерям вернуть к жизни их убитых детей. За процедуру с каждой просили по 39 тыс. рублей. Кое-кто из обезумевших от горя женщин согласился прибегнуть к услугам академика, но детей им, разумеется, не вернули. Неудачные попытки воскрешения оправдываются учениками Грабового просто: “Души детей на это не согласились”. Возник скандал. Власти Осетии говорили о возбуждении уголовного дела, но последователи учения быстренько спрятали концы в воду, и кое-как обошлось.
Предваряя приезд последователя Грабового в Ригу, Телеграф связался с профессором Александром Дворкиным. Кандидат богословия и доктор философии, он заведует кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве. Вот что профессор рассказал о деятельности Грабового в России:
— Этот человек стремится к власти и деньгам и в этой погоне прикрывается различными масками. Например объявляет себя новым явлением Иисуса Христа. В системе Грабового есть и псевдомедицинская составляющая — это омоложение, оздоровление и, в конечном итоге, воскрешение мертвых. Он обещает людям жизненный успех после прослушивания его семинаров. Не обошлось и без политики. Недавно Грабовой во всеуслышание заявил, что в 2008 году станет президентом России. Одновременно он обманом вербует последователей и использует их для заработка. Итак, по всем параметрам это тоталитарная секта, и Грабовой — ее лидер.

Цитата

Президентская кампания Грабового рассчитана на вербовку новых сторонников секты. Я думаю, Григорий Грабовой прекрасно понимает, что шансов на президентство у него никаких нет, но эту кампанию он проводит, чтобы привлекать к себе новых сторонников. Я не знаю, есть у Грабового психиатрический диагноз или нет, эти сведения пока для нас закрыты. Очевидно, что многие лидеры тоталитарных сект имеют серьезные проблемы с психикой…

На халяву не вышло

Последователи оккультных учений едут в Ригу с удовольствием. Здесь они традиционно находят благодарную аудиторию. Наши люди верят в карты и спиритизм, на полном серьезе слушают новые ереси. Поэтому проповедники всех мастей охотно проводят здесь гастроли, рассчитывая на неплохой заработок.
Поскольку Вячеслава Томилина представляли публике как одного из приближенных учеников Грабового, участие в семинаре стоило 10 латов. За день. Всего состоялось три семинара. Если на каждом присутствовало столько же людей, как и на первом, выручка организаторов составила не менее 5 тыс. латов.
Но обо всем по порядку. На сам семинар, который проходил в актовом зале РТУ, Телеграф несколько опоздал. У входа мы застали трех женщин, которые потребовали приобрести билеты. В то, что мы журналисты, женщины поверили не сразу.
— Ходят тут всякие, рвутся на халяву, — осудила полная шатенка.
На счастье, подоспела представитель фирмы Foton-optika, организовавшей приезд Томилина, и участливо пригласила пройти в зал. Фотокорреспондент тут же блеснул вспышкой.
— Вообще-то Томилин не разрешал его снимать, — предупредила наш гид, — так что если камера вдруг сломается, не обессудьте.
Подавленные таинственной обстановкой, мы нашли свободные места и уселись.

Душа, которая врастает в тело

Речь Томилина описать невозможно. Это шоу, за которое не жалко заплатить 10 латов. Разумеется, если воспринимать все как представление, а не как серьезную лекцию. Мы вошли в зал в тот момент, когда гость рассказывал о том, как он существует в нескольких точках пространства одновременно.
— Я выступал на семинаре в Тольятти, — рассказывал он со сцены, — и мне позвонили из другого города: “Господин Томилин, что вы у нас делаете? Мы только что видели вас на улице!” Такое происходит не в первый раз. Тогда понял, что существую одновременно во всех точках пространства, и все эти Томилины помогают друг другу.
Высшим благом в мире лектор называл информацию и показывал фотографии, на которых видно, как “душа врастает в тело”.
— Григорий Петрович сказал: “Карма отменена, реинкарнация отменена, смерть отменена!” — изливал он на слушателей цитаты Грабового. — Все опоздали! Все уже чисты, просто это надо осознать. Мы научимся выходить из реинкарнационного уровня, из уплотнения времени.
Все эти сведения Томилин умело перемежал трюками: вызывал на сцену детей, заставлял их воображать, как синий цвет превращается в желтый, сыпал шутками. Вскользь он обмолвился, что 22 года проработал в школе, 10 лет посвятил психологии. Что ж, эти годы не прошли для господина Томилина даром…

Непризнанный Грабовой

Мальчик Женя на сцене послушно рассматривал цифры на плакате и проделывал воображаемые упражнения с желтым и голубым цветом. Наконец мальчика отпустили. Томилин вскрикивал ему вслед:
— Видите, Женя уходит живой! Каждый должен воскресить сам себя!.. Почему тело его не распадается на куски? Да потому, что поток моей информации снисходит на него…
Телеграф недоуменно оглядел зал. Многие конспектировали. Перед перерывом предлагалось провести практическое занятие: мысленно соединить собственные стопы ног с полом. Затем — с фундаментом, а потом — с землей. Так, объяснял Томилин, человек единится с природой и начинает поддерживать землю. Затем в семинаре был объявлен перерыв.
К лектору на сцену дерзнули подняться только самые смелые, и ваш корреспондент — среди них. Благодаря пресс-карте удалось получить минуту для разговора. Наивно глядя на Томилина, Телеграф задал занозистый вопрос.
— Скажите, а правда ли Грабовой является вторым воплощением Христа?
— Правда, — с улыбкой ответил лектор. — У нас имеются доказательства его непорочного зачатия. Мама Григория Петровича всегда об этом знала, но до времени молчала. А вот фотография креста из облаков. В Библии сказано, что во время пришествия Христа люди увидят ангелов, которые понесут по небу крест. Так вот это он и есть. (Такой цитаты в Новом Завете нет, это Телеграфу подтвердили латвийские богословы. — М.М.)
— Григорий Петрович многих воскресил?
— Да. Между прочим, я тоже буду показывать воскрешенного человека, — заявил Томилин.
Однако не успел Телеграф навострить уши, как гость Риги добавил:
— Он у меня на видеозаписи.
— Но если число воскрешенных так велико, почему об этом никто не говорит?
— Не говорят… — несколько замялся лектор, — потому что это не раздражающая информация. Люди привыкли только к плохим новостям.
Очень слабый аргумент. Две тысячи лет назад Иисус Христос воскресил Лазаря, который три дня находился во гробе. Об этом узнал весь мир. Об этом говорят и помнят до сих пор, а особенно — в эти дни Великого поста перед Пасхой. Грабовой же, по словам его ученика, вернул к жизни многих людей, а общество этого никак не желает замечать! Нестыковка.
Зато Томилин подтвердил Телеграфу, что Грабовой в 2008 году собирается стать президентом России. Сам лектор уже три года является учеником Григория Петровича и постоянно находится в разъездах, проводя семинары во многих городах России. Разумеется, не задаром.
За сим мы и распрощались, хотя Томилин приглашал остаться на вторую часть семинара, а также пообщаться с ним после занятий.

Духовная чистоплотность

С тягостным впечатлением Телеграф уходил из зала. За последние десять лет мало что изменилось в психологии рижан. Раньше мы бежали на лекции Мухортова и Глобы, теперь готовы кидаться на оккультную приманку. Особенно, если она настолько привлекательна, как идея Грабового. Григорий Петрович по-своему гениален. До него никто не догадался использовать слабинку, которая присуща любому человеку, — страх смерти. Умирать никто не хочет. А тут все просто — “Смерть отменена, только надо это осознать!”
Организаторы семинара утверждали в беседе с Телеграфом, что методами Грабового в Риге пользуются некоторые медики. Я не стану называть их имена, но именно эти адепты секты — два или три доктора — внушают больше всего опасений. Псевдонаучные методы человека, обманувшего бесланских матерей, испытываются сейчас на наших детях. Спрашивают ли врачи согласия родителей? Если нет, то это скверно вдвойне.
На выходе меня поймала Нина, моя давняя знакомая. Как всегда весела и в очаровательной шляпке.
— Нина, не жалко вам 10 латов? — спросила я прямо.
Она задумалась.
— А какая разница, где их потратить — здесь или в ресторане? — наконец ответила вопросом на вопрос.
— А в то, что Грабовой — Христос, тоже верите?
— Я просто интересуюсь разными духовными системами. А воплощения Грабового меня совершенно не интересуют, как и многих других присутствующих, — ответила очаровательная Нина.
Что добавить? Люди, храните духовную чистоплотность!

06.04.2005, 08:38

Марина МАТРОНИНА


Темы: ,
Написать комментарий

Ну ну лучше кого грязью полить. А может он действительно кто то серьезный, или мы этого не допустим?

Люди не понимают... это факт!
Посмотрели бы на жизнь с другой стороны, а лучше с верху! Вы живете по книгам и слухам, а то что на самом деле - Вы даже не догадываетесь...
Учеными доказано, что мозг человека работает только 5 %, а все остальное???? А такие люди как Томилин, Грабовой - они нам открывают все те возможности, которыми мы умеем пользоваться, но не знаем о них...

Написать комментарий