Басаев готовит теракты к 9 Мая

Чеченские боевики намерены устроить масштабные теракты в День Победы. Причем, скорее всего, не только у себя на родине, но и в других российских городах. Не исключено, что одной из целей экстремистов является Москва.

Этот интерес, как пишет интернет-издание Газета, можно объяснить тем, что в столицу на торжества, приуроченные к 60-летию окончания Второй мировой войны, приедут лидеры десятков государств мира.

Силовиков заинтересовали снаряды

Как сообщает Газета, о намерении боевиков провести теракты в День Победы стало известно после ареста в ходе серии операций нескольких экстремистов из отрядов Шамиля Басаева, Доку Умарова и некоторых других полевых командиров. Допросы задержанных помогли силовикам обнаружить несколько тайников с оружием и взрывчаткой, в которых помимо привычных автоматов и пистолетов были самодельные бомбы большой мощности, крупные запасы тротила и самодельная установка для стрельбы неуправляемыми ракетными снарядами (НУРС).
Последняя находка особенно заинтересовала военных. Дело в том, отмечает издание, что обычно НУРСы используются для поражения целей с самолетов или вертолетов. Обнаруженные же в тайниках снаряды были переделаны: боевики соорудили из них ручную пусковую установку, внешне похожую на гранатомет.
В спецслужбах считают, что экстремисты намеревались использовать эти арсеналы в Чечне в самое ближайшее время, скорее всего — в День Победы, а за подготовкой этих терактов стоит Шамиль Басаев. Об этом заявил Газете представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал Илья Шабалкин.

Над Грозным нависла опасность

Он отметил, что 9 Мая сейчас является, по сути, самым крупным праздником в республике. В этот день в Чечне всегда проводятся широкомасштабные мероприятия с присутствием первых лиц республики и командования федеральных сил. И в последние годы боевики стараются не оставлять этот многолюдный праздник без своего внимания.
Причем особый интерес, пишет Газета, для них представляет Джохара (так в память о первом президенте Ичкерии Джохаре Дудаеве сепаратисты называют столицу Чечни — Грозный) и местный стадион “Динамо”, где проводятся основные торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. Так, в 2003 году за несколько минут до прибытия высоких гостей рядом с входом на стадион сработало мощное взрывное устройство. Тогда ранения получили несколько человек.
Во избежание повторения подобной трагедии в 2004 году меры безопасности на “Динамо” были усилены, что, впрочем, не помогло: прямо под VIP-ложей стадиона сработал фугас. Теракт унес жизни президента Чечни Ахмада Кадырова, председателя Госсовета республики Хусейна Исаева и еще нескольких чиновников.
Силовики полагают, что именно в этом году боевики захотят не только испортить в Чечне праздник Победы, но и траурные мероприятия в память об Ахмаде Кадырове. Есть также и другие мотивы, которые могут побудить Шамиля Басаева к особенно активным действиям. Это смерть Аслана Масхадова (напомним, что он был убит 8 марта этого года) и ликвидация ближайших сподвижников Басаева — Ризвана Читигова и Альви Тасуева. Лидер боевиков до сих пор никак не отреагировал на их гибель.
Представители спецслужб уверены, что в ближайшие дни будут найдены новые тайники: по мере приближения 9 Мая Басаев наверняка постарается наводнить оружием населенные пункты, выбранные им для проведения терактов. Силовики уже пообещали предпринять традиционные меры “усиления режима безопасности”. Вопрос в том, насколько они окажутся эффективными.

06.04.2005, 08:35

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий